Новости

Смоленские власти прорабатывают законодательство для территории опережающего развития в Дорогобуже

На территории Дорогобужа планируется запуск современных животноводческого и прачечного комплексов, производства фанеры и крем-сыров. Об этом шла речь на выездном совещании, на котором общественная палата совместно с органами исполнительной и законодательной власти обсудила вопросы малого и среднего бизнеса.

В Дорогобуж уже пришли первые инвесторы для реализации новых масштабных проектов. Среди них запуск кролиководческой фермы и производства мяса кроликов; строительство прачечного комплекса; открытие производств крем-сыров, фанеры и ламинированного паркета. Глава района Олег Гарбар заявил, что создание территории опережающего развития в Дорогобуже увеличит дополнительные налоговые поступления в бюджет муниципального образования и в бюджет региона практически до 200 миллионов рублей к 2026 году.

Олег Гарбар, глава МО «Дорогобужский район» Смоленской области:

«Создать за счет крупных инвестпроектов более 750 новых рабочих мест за счет развития малого и среднего бизнеса и снизить долю занятых на градообразующих предприятиях на девять процентов. Повысить инвестиционную привлекательность моногорода Дорогобужа. Объем инвестиций в результате запуска новых проектов составит более 10 миллиардов рублей».

Ключевым преимуществом того, что Дорогобуж включен в перечень т. н. моногородов первой категории стал доступ к ресурсам Фонда развития моногородов. Это означает применение особого режима ведения предпринимательской деятельности, благоустройство города, создание новых социальных объектов, льготы по налогам.

Алексей Титов, начальник департамента экономического развития Смоленской области:

«На данный момент мы занимаемся разработкой законодательства, касающегося налоговых льгот, предоставляемых резидентам территории опережающего развития. Мы сейчас находимся на завершающемся этапе разработки нормативной базы, создаем комфортные условия в части налога на прибыль, налога на имущество».

Малый и средний бизнес занимает весомое место в экономике региона. В этой сфере работают более 100 тысяч смолян, а это почти треть трудоспособного населения. Предприниматели активно ведут бизнес не только в городе, но и на селе. Действующий в регионе фонд поддержки предпринимателей позволяет смоленским аграриям получить дешевые пятипроцентные кредиты.

Сергей Маслаков, депутат Смоленской областной думы:

«Деньги выделяются и фонду поддержки предпринимательства, который впоследствии осуществляет микрофинансирование малого бизнеса под хорошие проценты. Я призываю предпринимателей обращаться в фонд».

В 2017 году на меры, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса в Смоленской области, будет  направлено примерно 200 миллионов рублей из регионального и федерального бюджетов. 

Автор: Юлия Пашаева

681 просмотр
Следующая новость