Новости

Смоленские строители начали восстанавливать разрушенный взрывом подъезд

В Пригорском (Смоленский район) начался ремонт дома, пострадавшего от взрыва бытового газа. Строители расчистили подъезд многоэтажки от завалов и приступили к восстановительным работам.

…Шпатлевка, электромонтажные работы и установка опорных конструкций для усиления кирпичных стен – это только первые шаги для того, чтобы квартиры в доме, пострадавшем от взрыва бытового газа, начали приобретать свой прежний вид. Для проведения ремонтных работ во втором подъезде пострадавшего дома уже установили окна и подключили отопление.

Ремонт в подъезде пострадавшего дома пришлось начинать именно с уборки мусора и очистки помещений от сажи. Где-то полностью выгорели перегородки между комнатами, где-то от взрыва обрушился поток. Пока строителям удалось привести в порядок левое крыло подъезда; следующим шагом в процессе ремонта станет  восстановление железобетонных перекрытий и торцевой стены.

Вениамин Потапов, генеральный директор компании-застройщика:

«Выполняем мы работы, связанные с восстановлением несущих способностей тех стен, которые взрывом были повреждены. Будем выполнять все работы в максимально короткие сроки, включая выходные дни».

В результате взрыва бытового газа во втором подъезде дома пострадало 16 квартир, многие из которых оказались полностью разрушенными. На время ремонта некоторые жители разместились у родственников. Остальным администрация Смоленской области предоставила временное жилье.

Татьяна Ершова:

«Нам очень помогла администрация, которая разместила нас в Красном Бору. Мы находимся в «Смене», в тепле, санузел свой, своя дешевая кабина и питание нам предоставлено бесплатное». 

Также по поручению губернатора Алексея Островского жильцам оказана и финансовая помощь. Получить по 21 000 рублей смогли как собственники, так и все члены семьи, зарегистрированные в квартирах.

Леонид Ивичев:

«Нам оказали помощь из соцзащиты, по 21 тысячи на человека и дали достаточно быстро. Заявление написали, и буквально в течение 3-4 дней нам выплатили».

При восстановлении многоэтажки строители стараются учитывать все пожелания жильцов.

Ольга Павлюченкова, глава МО «Смоленский район»:

«У нас есть телефон горячей линии. Работники администрации Смоленского района на ежедневном контакте, их четыре человека работают с гражданами».  

Ремонт дома проводится за счет областного бюджета. И, как говорят строители, объем работ оказался внушительным, ведь общая площадь разрушения, после взрыва бытового газа, составила около 300 квадратных метров.

ЧП в доме №1 по улице Шкурлова в Пригорском произошло полтора месяца назад. Вернуться в свои квартиры смогли пока только жители первого подъезда.

Автор: Юлия Пашаева

386 просмотров
Следующая новость