Новости

Смоленские соревнования помогут созданию мировой студенческой лиги футбола

Путь от национальной лиги к общемировой. В Смоленске в рамках финального этапа всероссийского студенческого чемпионата прошла большая международная конференция. Одним из ее итогов станет создание всемирной лиги по футболу среди студентов.

Россия стала инициатором создания международного чемпионата среди студентов. Историческая встреча представителей более чем тридцати стран прошла на базе Cмоленской академии спорта.

Андрей Стукалов, президент Национальной студенческой футбольной лиги:

«Мы презентовали всему миру уникальный формат, поделились опытом. Мы хотим, чтобы этот опыт был перенят другими странами. В них, возможно, появятся подобные лиги, с которыми мы сможем соревноваться на международной арене. Что-то типа студенческой Лиги чемпионов, что-то типа соревнований среди сборных этих лиг».

Среди гостей – представители спортивных  вузов из  Африки, Азии, Европы и Америки. Формат проведения национальной лиги в России их очень заинтересовал, поскольку способствует налаживанию международных связей, в том числе в образовательной сфере, дает новый путь для интеграции в единую спортивно-социальную среду.

Габриэль Кочофа, бывший посол Бенина в России:

«Здесь дают возможность всем университетам поучаствовать. Абсолютно всем. Не надо быть профессионалом, не надо быть совсем любителем. Надо просто любить футбол и играть в футбол. Это уникальная площадка. Но нам еще раз придется поработать всем вместе, сообща. Все страны должны это поддержать на уровне правительств, не только университеты».

Гостей впечатлил предложенный формат лиги. Он уникален тем, что при достаточно большом количестве матчей и растянутом на несколько месяцев сезоне командам не приходится тратить много денег и времени на переезды в ущерб учебному процессу. А одним из российских первопроходцев на мировой арене станет сборная Смоленской академии спорта, которая летом отправится на студенческий чемпионат Европы.

Георгий Грец, ректор СГАФКСТ:

«Это еще один путь показать, что Смоленск конкурентоспособен в мире  спорта, что студенческий спорт – это платформа для развития профессионального спорта, путь к олимпийскому пьедесталу. Мы целенаправленно готовимся и рассматриваем финал НФСЛ как этап подготовки к чемпионату Европы».

Что же касается общемировой лиги, то первые пробные соревнования могут пройти уже ближайшей осенью. Конкретные детали будут обсуждаться после того, как иностранные гости в своих странах представят российский опыт.

Автор: Сергей Максименков

378 просмотров
Следующая новость