Новости

Смоленские скверы готовят ко Дню города

Смоляне опасаются, что не все городские скверы будут открыты для посещения в срок. Три общественных территории в разных микрорайонах областного центра вошли в программу по благоустройству «Комфортная городская среда»  и должны были быть отремонтированы к 1 октября. Однако не все работы идут по графику.

На пешеходных тропинках в сквере «Крылатые земляки» сейчас укладывают брусчатку, белым бетоном заливают чашу фонтана.

«К первому числу мы должны успеть. Сделано больше 70 процентов работ по благоустройству всего».

Но главное преображение этой площадки еще впереди. За самолетом на днях начнут строить детский городок с резиновым покрытием. В нем появится шахматный клуб и большая пирамида. На выходных здесь начнут устанавливать  освещение. Четырнадцать фонарей, которые состоят из трех светящихся колец, будут «изюминкой» сквера.

Алексей Черкаев, заместитель директора фирмы-подрядчика:

«Спереди будут фонари под названием «хулахупы». Их проектировщик увидел в Европе и применил в нашем проекте».

На площадке перед ЦУМом также кипит работа – идет укладка плитки, бетонирование клумб. Строительной организации предстоит сделать новую лестницу перед торговым центром. Здесь также установят девять новых фонарей – но обычных, в отличие от парка на Фрунзе. Правда, до сдачи объектов остается чуть больше двух недель, и горожане с недоверием наблюдают за темпом ремонтных работ.

Ирина Пащенко:

«Скорее бы, конечно, ремонт закончился. Хотелось бы для детей чего-нибудь побольше и чтобы благоустроено было».

Тимур Гахраманов:

«Раньше было все тут разбито, даже на ногах передвигаться было трудно. Одни кочки, камни валялись. Сейчас начало нравиться это место».

В парке 1100-летия Смоленска картина  по благоустройству территории не такая радужная. Сейчас устанавливают ограждение вдоль улицы Ломоносова. Укладывают пешеходные дорожки, а на заводе изготавливают ротонды. Однако на днях руководство города выразило обеспокоенность – мол, подрядчик может не уложиться в установленные сроки. Тогда смоляне просто не успеют отдохнуть в летних беседках – ведь как и прогнозы мэрии, прогноз погоды неутешительный – похолодание и дожди.

Ко Дню города в парке 1100летия Смоленска мэрия планировала установить металлический герб города, сделанный из ключей, отданных жителями областного центра. Однако состоится ли торжественное открытие арт-объекта и в целом сквера к празднику в администрации не сообщают…

Автор: Вера Перельман

317 просмотров
Следующая новость