Новости

Смоленские школьники осваивают электронные карты

В смоленской школе №40 начал работу пилотный проект «Электронная школьная карта». Специальные пропуска с идентификационными номерами получили все 1300 учеников. Благодаря им родители могут отслеживать успеваемость, посещаемость и даже питание своих детей.

…В вестибюле школы установлены специальные турникеты-вертушки. Ученики и сотрудники учебного заведения смогут попасть внутрь только по специальным электронным карточкам. Они напрямую связаны с электронным дневником, помогающим родителям отслеживать успеваемость их детей. Да и прогулять уроки без последствий теперь не получится.

Елена Пахмутова:

«У меня дочь учится во втором классе, и я иногда не могу проводить ее до школы. И мы теперь подключены к такой услуге, как смс-оповещение. К ней у нас подключились очень многие родители. То есть как только ребенок зашел в школу, тут же приходит смс-оповещение».

Эти же карты понадобятся и в столовой. Первое, второе и компот теперь ученики могут выбрать себе самостоятельно на специальном терминале. Несмотря на большую очередь, ребята за считанные минуты оплачивают себе обед благодаря электронными школьным картам.

Денис Шестернев, ученик школы №40:

«Я подхожу к терминалу, карту прикладываю к этой штучке и ввожу свой пароль. Высвечивается меню, вверху видно, что здесь можно покупать. Мне нравится выпечка, пиццы и сосиски в тесте, и из напитков сок».

Чем питается ребенок, можно увидеть в онлайн режиме в личном кабинете. Здесь же можно отметить и список продуктов, которые родители своим детям есть запретили.

Светлана Титова, начальник управления инвестиций администрации города Смоленска:

«В личном кабинете родители также могут смотреть, что сегодня ел ребенок, какую продукцию, во сколько он ел. Также можно установить ограничение, если, к примеру, ребенок – аллергик, эти продукты ребенок не будет получать».

Пополняют счета электронных карт родители онлайн переводом либо кладут деньги через терминал, установленный в фойе школы.

Закупить всю необходимую для проекта технику удалось благодаря государственно-частному партнерству. В будущем планируется объединить электронный пропуск со школьным проездным. 

Дмитрий Новиков, председатель комиссии Смоленского городского совета по перспективному развитию и инвестиционной деятельности:

«Бесконтактный безналичный проезд в городе на данный момент еще в городском совете продолжает обсуждаться. Я надеюсь, это будет реализовано, и эта карта сможет быть использована школьниками при проезде в транспорте, и родителям уже не надо будет давать деньги своим детям».  

Карты всем ученикам были выданы бесплатно. Но в случае потери придется заплатить за дубликат. Пилотный проект будет работать до декабря. Если он  окажется эффективным, то электронные школьные карты появятся и в других учебных учреждениях Смоленска.

Автор: Юлия Пашаева

632 просмотра
Следующая новость