Новости

Смоленские саперы обезвредили снаряды из Радкевщины

«Эхо войны». С начала этого года на Смоленщине было найдено 1400 единиц взрывоопасных предметов. Саперы продолжают обезвреживать опасные находки. Так, в районе деревни Радкевщина подняты из земли артиллерийские снаряды времен Великой Отечественной войны.

…Саперы с трудом поднимают снаряды из залитой водой траншеи. Каждый артиллерийский снаряд калибра 152 мм весит около 50 кг.

Ярослав Пантелеев, сапер пожрано-спасательного отряда Смоленской области:

«При взрыве такого снаряда может погибнуть очень много народа. Тем более не известно – здесь, как люди говорят, дети отдыхают, приезжают на рыбалку и получается, что распаливают костры. Они могли распалить его над снарядом – и произошел бы взрыв».

По словам местных жителей, во времена Великой Отечественной войны в этом районе были большие склады боеприпасов. Здесь регулярно из земли извлекаются опасные находки, на которые люди натыкаются совершенно случайно. Эти снаряды удалось обнаружить благодаря бдительности Александра Полянина и его друга.

Александр Полянин:

«Сели здесь, увидели как снаряд торчит. Было страшновато, честно говоря, потому что первый раз. Такое я еще никогда не видел».

Всего из заброшенного схрона саперы извлекли 32 снаряда. Все они были уничтожены на специальном полигоне с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Автор: Елена Гиндуллина

251 просмотр
Следующая новость