Новости

Смоленские поисковики поднимают сбитый в войну Як-9Т

В Смоленской области продолжаются работы по подъему фрагментов сбитого в годы Великой Отечественной войны советского штурмовика Як-9Т. Он был найден на границе Духовщинского и Ярцевского районов. В уникальной операции местным активистам помогают также представители поискового отряда «Славяне».

Самолет обнаружили еще прошлой осенью, однако тогда начать работы по извлечению его из земли не позволила погода. Поднимать фрагменты боевой машины стали лишь недавно. В первые же дни экспедиции поисковикам удалось найти несколько деталей двигателя сбитого штурмовика.

…Чем глубже котлован – тем больше находок. Так, благодаря одному из найденных фрагментов самолета удалость установить его точное название.

Николай Кулешов, командир ярцевского отряда «Штурм»:

«Вышли на воронку возле которой лежали части алюминия обшивки. Начали копать руками, глубина достигала трех метров. Нашли лопасть и часть головки двигателя, по которой примерно определили, что это самолет ЯК-9Т».

Предположительно, сбитый врагом в августе 1943 года, при падении Як-9Т вошел в землю на несколько метров. Поисковая экспедиция день за днем восстанавливает этот эпизод Великой Отечественной войны. Особую помощь в подъеме фрагментов советского самолета оказали представители поискового отряда «Славяне».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы, командир поискового отряда «Славяне»:

«Я предложил ребятам из «Штурма», нашим ярцевским коллегам, что здесь надо использовать технику. Надо решать также вопрос по поводу ее доставки. А также надо привлечь еще людей, потому что многое в последствие надо будет дорабатывать. Мы согласовали действия, и наш отряд, совместно со «Штурмом», используя серьезный экскаватор, благополучно изъяли наш штурмовик».

По уже извлеченным из земли останкам самолета удалость установить даже картину его последнего воздушного боя. Судя по траектории попадания немецкого снаряда, поисковики пришли к выводу, что враг атаковал советский штурмовик со спины. Это значит, что могли частично сохраниться фрагменты кабины, а значит, есть шанс обнаружить и тело погибшего летчика. Если произойдет именно так, поисковикам возможно удастся узнать и имя героя.

Автор: Денис Задохин

809 просмотров
Следующая новость