Новости

Смоленские организаторы квеста рискуют нарушить закон об экстремизме

В областном центре разразился скандал вокруг фотографий, сделанных во время исторического квеста. Один из школьников на ней позирует в нацистской форме, которая использовалась как реквизит. Организаторы квеста оштрафованы.

…Фото в сети сына с одноклассниками, один из которых был в нацистской форме, стали для Марии Ужакиной шоком. Многодетная мама говорит, что воспитывает своих сыновей с любовью к истории страны и уважением к подвигам предков. Ребята – юные гагаринцы, постоянные участники «Бессмертного полка».

Мария Ужакина, многодетная мама:

«На фото мой сын с подзаголовком очень неприятным «Дети-эсэсовцы». Это самое большое, что затронуло меня до глубины души. Больше всего возмутили комментарии в соцсетях по отношению к нашим детям, к нашим семьям».

Квест «Тайна вермахта» ребята прошли еще в сентябре. По сюжету игры, они разведчики, которые в нацистском тылу должны уничтожить секретное оружие и помочь советским войскам. Организаторы говорят, что игра предназначена для молодежи.

Антон Поляков, руководитель квеста:

«Решили поговорить в нашем квесте о Второй мировой войне, о победе Советского Союза над фашисткой Германией. О том, какой подвиг совершили наши солдаты, победив врага. И в такой современной форме в игровой манере молодежи и подросткам рассказывать об этой истории».

После победы команда подростков решила сфотографироваться в трофейной форме. Снимок был выложен на сайте квеста и попал в поле зрения сотрудников центра по борьбе с экстремизмом. Организатор игры был оштрафован судом  за публичную демонстрацию нацистских символов. Сейчас он подал апелляцию.

А тем временем история, ставшая достоянием общественности, вызвала резонанс. Педагоги считают, что проводить квесты для подростков о Второй мировой войне нужно и полезно, но организаторам нужно быть очень осторожными. Ведь у детей не всегда есть четкое понимание этики и допустимости использования той или иной атрибутики в игре.

Николай Мажар, доктор педагогических наук, председатель общественной палаты Смоленской области:

«Я понимаю, что дети добровольно участвуют в этом. Но добровольность эта не значит, что на них может быть клеймо на всю оставшуюся жизнь. Тем более организаторы что делают – они размещают фотографии в сети интернет – это на всю жизнь. Их вытащить оттуда можно и через 10-20 лет».

Сын Марии Ужакиной форму нацистов на себя не примерял, однако женщина планируют провести с ребенком еще одну разъяснительную беседу и объяснить, что жителям города-героя, за свободу которого отдали жизни тысячи советских бойцов, не этично использовать символы оккупантов.

Автор: Анастасия Рыжикова

470 просмотров
Следующая новость