Новости

Смоленские музыканты готовятся сыграть «Реквием»

Концерт духовной музыки пройдет 5 апреля в «Губернском». По традиции, сводный хор Смоленской епархии и оркестр исполнят произведения христианской направленности. Великопостный концерт пройдет уже в третий раз.

«Русским «Реквиемом» называют кантату Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин». На традиционном великопостном концерте ее готовятся исполнить Смоленский симфонический оркестр и сводный епархиальный хор. Музыканты разучивают и знаменитые реквиемы Верди и Моцарта.

Программа будущего концерта построена вокруг темы Судного дня, однако организаторы уверяют, что концерт мрачным не будет.

Валерий Рябоконь, руководитель отдела по культуре Смоленской епархии:

«Все произведения концерта изначально планировалось объединить идеей Судного дня. Это тема Второго пришествия Христа, суда над всем миром. Но Евангелие нас учит тому, что Бог есть любовь. И Суд это не означает трагедию для человека, ведь всегда есть надежда на милость Божию».

Работать с музыкантами в Смоленск приехал дирижер Артем Белов. Именно он руководил народным оркестром имени Дубровского, с успехом исполнившим два года назад ораторию «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). Тогда дирижер подготовил переложение оратории для народных инструментов. Сейчас – хоральной прелюдии Иоганна Баха. На концерте прозвучит произведение и самого Артема Белова.

Артём Белов, дирижер:

«Была проделана работа по адаптации. Так как Верди требует большого состава: четыре фагота, четыре флейты, три трубы. Безусловно, у нас нет таких возможностей. У нас будет более скромный состав. Поэтому какие-то вещи требовали доработки».

Завершит концерт произведение нынешнего патриарха Грузии Илия II. Кто исполнит «Ки́рие Эле́йсон», песню на слова молитвенного призывания, пока держится в секрете. 

Автор: Анастасия Артеменко

596 просмотров
Следующая новость