Новости

Смоленские медики осваивают новые технологии для химиотерапии

Инновационные технологии для безболезненных инъекций. В Смоленской железнодорожной больнице провели первую установку специальной подкожной системы – инфузионного порта – пациенту с онкологическим заболеванием.

«Перед операцией мы сморим проходимость вен, в которые будут имплантировать», – Дмитрий Буневич рассказывает о новых медицинских технологиях. Он заведующий отделением Калужского онкодиспансера, где  эффективно используют порт-системы уже несколько лет. Проводит мастер-класс для смоленских медиков.

Применение порт-систем у больных с онкологическими заболеваниями – это неотъемлемая часть «золотого стандарта» лечения. Порт устанавливается в верхней трети грудной клетки во время небольшой хирургической операции. Широко используются в странах Западной Европы.

Инфузионный порт представляет собой титановый резервуар, который покрыт изнутри биоинертным полимером. Порт имеет тонкую трубочку – катетер – длиной до 10-15 сантиметров. Он устанавливается под кожу и не мешает обычным делам, посещению бассейна, занятиям спортом. Такие системы обеспечивают высокое качество жизни онкологических  больных.

Дмитрий Буневич, заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения Калужского онкологического диспансера:

«Это жизненная необходимость, это продлевает жизнь, это комфортно для пациента. Концепт заключается в том, что когда человек получает курс химиотерапии, практически всегда страдает венозное русло. Это многократные пункции сосудов, это болезненно. Порт-система служит 5 лет и это безболезненно».

При использовании портов можно вводить препараты, оказывающие раздражающее действие на вены, много раз. Можно регулярно безболезненно брать кровь из вены для отправки на лабораторные исследования.

Сергей Герасимов, главный врач НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД»:

«Здесь используется высокотехнологичное оборудование. Здесь и аппарат УЗИ высокой четкости, сами порт-системы прошли все этапы сертификации и допущены к использованию. Данная технология используется на территории Смоленской области впервые».

Такие порты можно использовать и пациентам с гематологическими заболеваниями. Клапан на дистальном конце порта препятствует спонтанной кровопотере или воздушной эмболии.

Железнодорожная больница  получила пятьдесят таких портов, произведенных в Соединенных штатах Америки; их  используют в Европе, в Москве и некоторых областных центрах. Теперь их будут устанавливать пациентам и в Смоленском регионе. 

Автор: Екатерина Левицкая

534 просмотра
Следующая новость