Новости

Смоленские лебеди обживают «зимние квартиры»

Зимовье пернатых. Любимцы горожан – лебеди «Лопанского сада» – покинули пруд главного парка Смоленска. Они не улетели юг, до весны их переместили в теплые вольеры.

…Минус десять градусов – критическая температура для нахождения птицы на водной глади. Полынья у аэратора стремительно уменьшается, лапы водоплавающих на льду замерзают. Работники «Лопатинского сада» после первых же морозов перевели лебедей в вольеры. И несмотря на потепление, открытой водной глади благородным пернатым не увидеть до весны.

В небольших замкнутых помещениях птицы живут парами, ладят между собой, не дерутся. Да и с обслуживающим персоналом ведут себя миролюбиво. Дважды в год проходят медицинский осмотр, да  и вообще их здоровью  уделяется особое внимание. В том числе психологическому.

Дмитрий Самохвалов, директор ЦПКиО «Лопатинский сад»:

«Самый, как говорится, общительный – это черный лебедь Кеша. Любит и жителей, и горожан. И показывает свое мастерство. То есть, в принципе, все они не драчуны, поэтому все у них весело и хорошо».

В небольшом помещении поддерживается постоянная комфортная температура, всегда есть чистая вода, кормление идет по графику.

Дмитрий Самохвалов, директор ЦПКиО «Лопатинский сад»:

«Ежедневно лебедь потребляет порядка от 600 до 800 граммов корма специализированного. Все корма у нас сертифицированные, от поставщика, у которого есть соответствующая лицензия».   

Зимовка лебедей заканчивается в апреле. Возвращение их в парковый водоем, по традиции, стараются провести на православный праздник Благовещения. Ведь по народным поверьям, это еще и день возращения птиц.   

Автор: Максим Филипенков, Павел Филиппов, Елена Гиндуллина

219 просмотров
Следующая новость