Новости

Смоленские фермеры попросили о помощи

Реализацию инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства проинспектировал губернатор Алексей Островский в ходе рабочего визита в Гагаринский район. Глава региона посетил несколько фермерских хозяйств муниципального образования.

…Деятельность в сфере молочного животноводства фермерское хозяйство «Добрыня» в деревне Зикеево начало три года назад. Построена ферма на 300 голов скота с доильным залом. В следующем году планируют завершить  проект по переработке молока мощностью две тонны в сутки.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Какая дополнительная помощь от администрации региона и лично от меня вам нужна, чтобы у вас была еще более успешная финансовая модель?»

Быть успешным сельхозпредприятию уже помогает поддержка областной администрации. В рамках региональной госпрограммы хозяйство получило финансовые средства на прирост поголовья и повышение продуктивности, приобретение сельхозтехники и племенного молодняка.

Дмитрий Топычканов, учредитель фермерского хозяйства:

«С администрацией области мы работаем постоянно. Хотелось, чтобы у нас была газификация хозяйства. Это другая уже экономическая модель, чем от электричества. Труба идет, но мы подключиться не можем».

Также фермеры попросили поддержки губернатора в сокращении сроков согласования документов на техническое подключение объектов к электричеству и воде.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Вам спасибо за инвестиции, за рабочие места, за налоги. Будем вам помогать».

В фермерском хозяйстве Сметанина реализуется инвестпроект по строительству фермы на 400 голов. Общий объем инвестиций в 170 миллионов рублей предполагает наличие 30 новых рабочих мест. Началась работа по созданию уникального для области комплекса с роботизированным процессом доения. Построен коровник, а в Германии приобретен племенной молодняк.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Мне важно личное знакомство с вами и понимание того, в чем вы видите резервы для оказания большего вам содействия, чтобы вы более успешно развивались».

Игорь Сметанин, управляющий фермерским хозяйством:

«Нам дали землю. У нас хорошее расположение земли – 500 га одним полем. К сожалению, она нуждается в капитальных вложениях, потому что она за время бездействия поросла кустарником».

Значительную часть земли фермеры ввели в оборот за собственные средства и уже ведут заготовку кормов. Губернатор рассказал, что Минсельхоз запланировал для Смоленского региона 110 миллионов рублей на мелиорацию  земель.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Надо таким помогать. У нас есть крупные хозяйства, там огромные кредитные деньги, большая финансовая поддержка крупных финансовых институтов. Здесь люди практически все своими руками делают, на своем горбу. Вы своевременно должны запроектироваться, подать документы и в 2019 году в каком-то объеме мы вам финансовую помощь окажем».

Фермеру предоставлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники. Компенсируют затраты на техническое присоединение к элетросетям.

Антон Сметанин, руководитель фермерского хозяйства:

«Будем при вашем содействии взаимодействовать с областью. Уже имеется положительный опыт».

При поддержке региональных властей хозяйство готово к развитию. В планах реализовать и проект по переработке молока мощностью шесть тонн в сутки.

Автор: Александр Пияев

301 просмотр
Следующая новость