Новости

Смоленские депутаты закончили рассмотрение бюджета-2018 во втором чтении

Основной финансовый документ области на 2018 год и ближайший плановый период обсудили все участники бюджетного процесса. Точку поставил профильный комитет регионального парламента. Решено рекомендовать Смоленской областной думе принять бюджет будущего года в качестве закона.

Конструкция областного бюджета основана на прогнозе социально-экономического развития региона. Между первым и вторым чтениями законопроекта учтены новые жесткие требования федерального центра.

Василий Анохин, заместитель губернатора Смоленской области:

«Уменьшаем на 257 миллионов расходы на обслуживание государственного долга. Это связано с тем, что мы увеличиваем темпы погашения госдолга и сокращаем долю коммерческих кредитов».

Ситуация в экономике сейчас непростая. Областная казна недосчитывается запланированных доходов от налога на прибыль. Львиную долю отчислений атомной станции теперь забирает Москва. Не получил пока ожидаемых оборонных заказов Смоленский авиационный завод. И это тоже ощутимая брешь в областном бюджете. Есть проблемы и на ряде других предприятий.

Николай Дементьев, председатель комитета Смоленской областной думы по бюджету, налогам и финансам:

«От налога на прибыль мы теряем почти миллиард. Но бюджетные организации этого не ощущают. Потому что губернатор области Алексей Островский и его команда делают все возможное, чтобы вовремя выплачивалась людям зарплата. И чтобы все социальные программы были освоены».

Смоленская областная дума рассмотрит проект бюджета во втором чтении на следующей неделе.

Автор: Людмила Стерхова

199 просмотров
Следующая новость