Новости

Смоленские депутаты обсудили хозяйственные и административные проблемы села

Заброшенные земли сельхозназначения, увеличение надоев и процесс укрупнения сельских поселений. Профильные комитеты Смоленской областной думы продолжают свою работу. В центре внимания депутатов оказались сельское хозяйство, имущественные отношения и местное самоуправление.

На заседании комитета областной думы по вопросам агропромышленного комплекса обсудили проблемы улучшения породности скота и увеличения  надоев. Губернатором было принято решение о поддержке животноводства для прироста поголовья скота. В рамках программы развития сельского хозяйства на эти цели будет выделено 50 миллионов рублей.

Алексей Павлов, председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам агропромышленного комплекса:

«Курс, взятый областной администрацией на привлечение инвестиций в сельское хозяйство, на внедрение новых технологий полностью оправдывает себя».

Об изменениях в закон «О порядке управления и распоряжении госсобственностью Смоленской области» шла речь на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию. Если поправка будет одобрена, появится законное право изымать у областных госучреждений неиспользуемое, либо используемое не по назначению имущество.

В ходе предварительного обсуждения отчета губернатора о деятельности областной администрации в 2016 году депутаты положительно оценили работу по принудительному изъятию в судебном порядке заброшенных сельскохозяйственных земель и возвращения их в оборот.

Виктор Вуймин, председатель комитета Смоленской областной думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию:

«Не во всех субъектах эта работа начата. А речь сегодня идет о 3000 гектаров. То, что есть сегодня и то, что было начато в 2016 году – это очень положительно. Мы начали наводить порядок с землей».

Депутаты комитета по местному самоуправлению отметили постепенное снижение нагрузки на администрации сельских поселений, ужесточение требований к профессионализму их глав, а также рост финансирования муниципальных образований из областного бюджета. Обсуждая продолжающийся процесс укрупнения на Смоленщине сельских поселений, члены комитета сошлись во мнении, что на жизни селян это никак не должно отразиться.

Сергей Леонов, председатель комитета Смоленской областной думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями:

«Все требует того, чтобы и административная реформа, и укрупнение продолжалось. Люди этого не почувствуют, потому что на месте бывших администраций будут работать специалисты, которые будут помогать селянам те или иные документы оформлять».

В этом году административная оптимизация будет продолжена. Сельские поселения укрупнят в Вяземском, Угранском, Краснинском и Ельнинском районах.

Автор: Дарья Аристархова, Анастасия Артеменко, Вера Перельман

161 просмотр
Следующая новость