Новости

Смоленские активисты собирают подписи против «Закона о шлепках»

Смоляне опасаются, что так называемый «Закон о шлепках» разрушит их семьи. В июле вступили в силу поправки в Уголовный кодекс России. Больше всего споров вызвала статья 116, касающаяся побоев. По отношению к близким за нанесение побоев без причинения вреда здоровью грозит уголовная ответственность без возможности примириться. Действительно ли за шлепок ребенка можно получить два года тюрьмы и лишиться родительских прав, выясняла ГТРК «Смоленск».

В центре Смоленска прошли одиночные пикеты против ювенальной юстиции, эпоха которой, по мнению некоторых смолян, началась в России с подписания «Закона о шлепках». Уже несколько месяцев представители одной из общественных организаций собирают подписи против нововведения.

Активистка Анна Малашенкова показывает десятки заполненных подписных листов. Смоляне охотно поддерживают петицию. Анна растит дочь и не согласна с тем, что государство получило право вмешиваться в ее семейные дела.

Анна Малашенкова:

«Страшно оказаться в тюрьме, страшно оказаться лишенным родительских прав, потому что каждый родитель хочет сам воспитывать своего ребенка».

«Закон о шлепках» вызвал большой резонанс. Авторы поправок полагают, что их строгость уменьшит насилие в российских семьях. Люди, напротив, боятся того, что теперь любая несдержанность в отношениях с детьми может привести на скамью подсудимых и, как следствие, стать причиной лишения родительских прав.

Многие юристы также считают поправки в закон противоречивыми. Особенно настораживает тот факт, что новая редакция статьи фактически не дает родителям возможности помириться со своим ребёнком.

Антон Либеров, адвокат:

«Сейчас статья 116, как ни парадоксально, примирением сторон закончиться никак не может. И если дело уголовное возбуждено, то оно будет продолжено вне зависимости от того, хотите вы примириться или не хотите. Что вызывает очень большие вопросы, потому как при нанесении более тяжких повреждений, то есть легкого вреда здоровью, вы можете до сих пор примириться –и не важно, кому вы причинили эти телесные повреждения».

Психологи считают физическое наказание детей недопустимым, но родителей все же не винят. Это закоренелая традиция, которая воплощает скорее не силу, а бессилие взрослых. Ужесточение уголовного законодательства вряд ли поможет родителям, скорее они нуждаются в психологической помощи.

Оксана Егорова, детский психолог:

«Родители бьют детей не оттого, что они их не любят, а оттого, что они, просто-напросто, не справляются со своими эмоциями. Если происходит наказание ребенка, то теряется эта тонкая грань доверия и близости между родителем и ребенком. Это очень важно».

В аппарате уполномоченного по правам ребенка с новой редакцией 116-й статьи УК связывают надежды на то, что в семьях попытаются воспитывать детей, не причиняя им физической боли.

Наталья Михайлова, уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области:

«У нас принято считать ограничение или лишение в родительских правах  крайней мерой. То есть прежде чем кто либо идет на это, в том числе и судьи, мы все со всех сторон смотрим ситуацию».

Теперь, прежде чем отшлепать свое чадо, родители лишний раз задумаются и, может быть, откажутся от таких воспитательных мер. 

Автор: Анастасия Артеменко

1155 просмотров
Следующая новость