Новости

Смоленская система здравоохранения внедряет электронные больничные

Современные больничные – теперь и в Смоленской области. Регион начал переходить на выдачу электронных листов нетрудоспособности. При этом бумажные больничные также будут действительными.

…Самые первые цифровые больничные в регионе были выданы в медсанчасти №135 города Десногорска, а также во второй поликлинике города Смоленска. В учреждениях, где обкатывается новая система, опробовать ее решили на самих медработниках.  

Елена Артеменкова, заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №2 города Смоленска:  

«В июне нами было установлено программное обеспечение, которое нам предоставил Фонд социального страхования. И мы его удачно протестировали. Мы очень надеемся, что это нововведение позволит нашим медработникам сократить время на оформление листков нетрудоспособности и больше времени уделить пациентам».

Чтобы получать электронный документ, помимо своего согласия, пациенты должны предоставить СНИЛС. Данные внесут в электронную систему Фонда соцстрахования. В ней любые ошибки исправить проще, и за испорченные бланки, которые стоят каждый по триста рублей, государству платить больше не придется. 

Юлия Тарасова, врач общей практики поликлиники №2 города Смоленска:

«С помощью электронной цифровой подписи я заполняю на компьютере данный документ, и пациенту выдается талон, в котором указан номер больничного листа. Это информация, которую он может предоставить работодателю. Заочной выдачи данный вид документа не предусматривает».

Работодатель может в реальном времени отслеживать заполнение данных электронного листка в личном кабинете страхователя на специальном сайте.  Там же он должен внести свою часть информации и произвести расчет. В перспективе это избавит предприятия от громоздкого архива документов.

Принимать электронные больничные уже сегодня готовы 20 предприятий Смоленщины. Среди них «Кристалл», «Измеритель», «Аналитприбор»,  «Смоленскавтодор». Конечно, пока есть и сложности с переходом на новую систему.

Наталья Понизовцева, заместитель управляющего Смоленского регионального отделения Фонда социального страхования:

«Основная сложность связана с тем, что как врачам, оформляющим больничный, так и работодателям, нужны усиленные квалифицированные подписи. Помимо этого все участники информационного обмена должны установить у себя программное обеспечение, бесплатно предоставляемое Фондом. Но все эти вопросы нами, совместно с департаментом здравоохранения, решаются в плановом режиме».

Законодательство не вводит жестких рамок по срокам перехода на электронные больничные. К двум уже действующим по новой схеме медучреждениям с осени добавятся Сафоновская и Рославльская районные больницы, областная клиническая больница, а также поликлиники №1 и №6 в городе Смоленске.

К концу следующего года электронные больничные можно будет оформить во всех медицинских учреждениях региона. Но, тем не менее, выбор оформлять ли цифровой документ или довериться старой доброй бумажной форме пока остается за пациентом. 

Автор: Вера Перельман

336 просмотров
Следующая новость