Новости

Смоленская публика увидела фантазию по мотивам пушкинской поэмы

В областном центре продолжается фестиваль имени Глинки. Очередную версию  легендарной оперы «Руслан и Людмила» показали смоленской публике. Сценическую фантазию привез на гастроли в рамках  Всероссийского музыкального форума театр «Новая опера».

Репетиции с самого утра и до вечера. В Смоленск привезли одну из самых известных постановок «Новой оперы» «Руслан и Людмилу». В Смоленск приехали сотни артистов.

Две фуры привезли костюмы и реквизит. В центре – декорация, которая может трансформироваться в скалу или в пещеру, или в платье злой волшебницы Наины.  

Эта постановка необычайно дорога театру, артисты и режиссеры каждый раз готовят оперу-спектакль с особой любовью и к зрителю, и к памяти выдающегося дирижера, основателя театра Евгения Колобова. Премьера фантазии состоялась на музыкальном фестивале в Перудже в Италии в 1991-ом

Проект побывал во многих городах России и зарубежья и получил титул «Звезда недели» от немецкой газеты во время гастролей театра в Германии. В основе музыкальной редакции Евгения Колобова лежит стремление придать звучанию партитуры «легкое дыхание», дать слушателю почувствовать колорит пушкинской поэмы.

Партию Руслана в Смоленске исполнил бас Алексей Антонов. Певец выступал на сценах ведущих театров мира, среди которых Лионская, Фламандская оперы,   муниципальный театр Сантьяго (Чили), оперный театр Бонна.

Ирина Костина исполняет партию Людмилы. Выпускница Российской академии театрального искусства является лауреатом  конкурса Глинки  и для нее музыка  великого  русского  композитора имеет огромное значение.

Ирина Костина, певица:

«Я исполняла при прослушивании в театре арию из Ивана Сусанина. В Смоленске я впервые. Здесь все проникнуто особой энергетикой».  

Фантазия Колобова сильно отличается от оригинала. Однако же это все та же трогательная история любви Руслана, не испугавшегося дойти в поисках любимой до края света, и прекрасной Людмилы, вдохновившей своего возлюбленного на совершение подвига. В Смоленске представилти новую редакцию знаменитого произведения Евгения Колобова.

Алексей Вэйро, режиссер театра «Новая опера»:

«Когда мы получили приглашение приехать в Смоленск, мы решили обогатить спектакль новыми элементами. Это коллаж, синтез, связанный с оригиналом. Новый  видеоряд мы делали специально к этой поездке».

Спектакль «Руслан и Людмила» увидели в  Смоленске в рамках программы «Большие гастроли». Руководство театра «Новая опера» пообещало привезти в Смоленск и постановку «Жизнь за царя».

Александр Серов, куратор гастрольных проектов Федерального центра поддержки гастрольной деятельности:

«В этом году 51 регион и 30 театров принимают участие в программе «Большие гастроли».  

«Большие гастроли» – это программа Федерального центра поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России. 

Автор: Екатерина Левицкая

272 просмотра
Следующая новость