Новости

Смоленская область уточнит правила трансграничного сотрудничества

Дружба дружбой, но приграничный статус накладывает свои обязательства. Комитет Смоленской областной думы поддержал законопроект, который будет регулировать некоторые вопросы сотрудничества муниципалитетов региона с районными властями соседнего государства.

Смоленская область давно и плодотворно сотрудничает с Белоруссией в самых различных сферах. Это и торговля, и культурный обмен, и экономические связи. Многие приграничные районы имеют двухсторонние договоры и соглашения. В соответствии с федеральным законодательством в регионе разработан проект областного закона «О приграничном сотрудничестве».

Николай Полушкин, начальник управления международных связей аппарата администрации Смоленской области:

«Предлагается разграничить полномочия органов государственной власти Смоленской области в сфере приграничного сотрудничества и определить порядок регистрации соглашений».

Профильный комитет думы рассмотрел ряд проектов федеральных законов. Один из нормативных документов предусматривает ужесточение требований к нарушителям Правил дорожного движения. Речь идет о пьяных за рулем. Чтобы доказать факт вождения автомобиля в нетрезвом виде, сейчас определяются пары выдыхаемого водителем воздуха. Теперь критерии будут более доказательными.

Александр Станьков, председатель комитета Смоленской областной думы по законности и правопорядку:

«Не было четко прописано, какое количество алкоголя может содержаться в крови нарушителя. Теперь эта максимальная концентрация будет зафиксирована на уровне 0,3 грамма на литр крови».

Еще один законопроект направлен на охрану здоровья населения и призван поставить заслон поддельным лекарствам. В России внедряется автоматизированная система мониторинга движения медицинских препаратов. В нее будут вноситься все сведения о лекарствах от производства до продажи в аптеках. Нарушения будут выявляться на всех этапах этой цепочки.

Анатолий Василевич, депутат Смоленской областной думы:

«Влечет за собой штрафы для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, а для юридических и индивидуальных предпринимателей – от 50 до 100 тысяч рублей».

Большинство из 15 рассмотренных и одобренных проектов федеральных законов внесено Правительством Российской Федерации.

Автор: Людмила Стерхова

228 просмотров
Следующая новость