Новости

Смоленск принял турнир по вольной борьбе

В Смоленске открылось первенство России по вольной борьбе среди юниоров в возрасте до 21 года. Для нашего региона это первый такой турнир за более чем 20 лет.

…Яркое открытие и яркая борьба. К соревнованиям такого масштаба Смоленская область шла несколько лет, проводя многочисленные турниры на разных уровнях.

Арсен Фадзаев, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, первый вице-президент федерации спортивной борьбы России:

«Смоленск становится центром развития нашего прекрасного, красивейшего вида спорта. Чуть ли не каждый месяц здесь проводятся соревнования. То по юношам, то по молодежи. И по ветеранам бывает».

Первенство России для участников – особенно ответственный турнир. Это последний шаг перед становлением взрослых спортсменов, многие из которых сформируют сборную страны, которая является законодателем мод в мировой вольной борьбе.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Будем и дальше поддерживать вольную борьбу, совместно с федерацией растить новых чемпионов мира, олимпийских игр. Желаю всем борцам, которые будут выходить на ковер, победы, победы и только победы».

Работа по популяризации вольной борьбы, которая активизировалась в последние годы, уже дает свои плоды. На нынешнее первенство России отобрались десять участников от Смоленской области.

Олег Марьенков, президент федерации спортивной борьбы Смоленской области:

«За последние пять лет количество спортсменов вольного стиля увеличилось в полтора-два раза. Из 700-800 человек еще несколько лет назад стало 1500-2000 человек занимаются вольной борьбой».

В рамках мероприятий, посвященных первенству страны, в Смоленске также открылся очередной зал для занятий вольной борьбой. Спортсмены, делающие первые шаги в этой дисциплине, смогли пообщаться с борцами-легендами и готовы в будущем составить конкуренцию ведущим регионам в этой сфере.

Анатолий Белоглазов, олимпийский чемпион по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира:

«Смоленск с такими военными большими традициями. Я думаю, тут дух совсем другой. У нас такой спорт, что человек из любого места может стать великим борцом, величайшим».

Итоги первенства России позволят определить состав сборной страны на молодежные чемпионаты мира и Европы, поскольку в Смоленске на коврах сошлись лучшие молодые борцы из всех регионов, имеющие разряд не ниже кандидата в мастера спорта.

Автор: Сергей Егоров

484 просмотра
Следующая новость