Новости

Смоленщина перешла на новый порядок расчета налога на имущество

Придется платить в расчете от  реальной стоимости. Наступивший год принес смолянам изменения в оплате налога на недвижимое имущество. Теперь в регионе он будет зависеть от кадастровой стоимости домов, квартир и земельных участков.

Смоленщина попала в число регионов, где изменится порядок начисления налога на недвижимость. Если раньше жители платили за свои дома и квартиры по оценке БТИ, то сейчас в основу налога ляжет кадастровая оценка имущества. А она порой значительно выше, так как отражает рыночную стоимость. Все данные уже сведены в единый реестр, он размещен в интернете и справочно-правовых системах.

Александр Лукьянов, начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Смоленской области:

«Налоговые органы не рассчитывают и не определяют кадастровую стоимость. Поэтому если кто-нибудь обнаружит неточности какие-то в своей кадастровой стоимости, будет в ней не согласен, либо какие-то вопросы возникнут у него по отношению к кадастровой стоимости его объектов, то обращаться надо в соответствующие регистрирующие органы – это регпалату, кадастровую палату».

Владельцам офисов, магазинов, торговых центров придется заплатить два процента от реальной стоимости. А для квартир, домов и гаражей ставка установлена в 0,1 процента. Кроме того, для смолян появилась возможность уменьшения налоговой базы.

Александр Лукьянов, начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Смоленской области:

«Законодательством предусмотрены вычеты, вычеты из налоговой базы, которые соответственно ее уменьшают. Они составляют 20 квадратных метров общей площади квартиры, либо части жилого дома; 10 квадратных метров площади комнаты либо части квартиры, 50 квадратных метров жилого дома».

Новый налоговый порядок начал действовать в наступившем году. Первые платежки по этой системе смоляне получат лишь в следующем, 2020 году.

Автор: Павел Филиппов

541 просмотр
Следующая новость