Новости

Смоленщина готовится к переходу на цифру

В 2019 году в стране проходит поэтапное отключение аналогового телевизионного вещания. Смоленская область и еще 56 регионов вошли в третью волну, где дата отключения запланирована на 3 июня. Именно с этого момента некоторые смоляне могут остаться с черными экранами телевизоров. Что необходимо сделать, чтобы этого не произошло, обсудили в администрации области.

Можно сказать, что Смоленщине  повезло – включение в третью волну позволило изучить опыт регионов, где уже произошло отключение аналогового вещания. Практика показала, что главное здесь информация для населения. Дефицита оборудования для цифрового телевидения в торговых точках нет. В населенных пунктах, где отсутствуют магазины электроники, с апреля продажи ТВ-приставок будут организованы в почтовых отделениях.

Для лучшего приема цифрового сигнала в многоквартирных домах решили проработать вопрос о восстановлении коллективных антенн и учесть это при строительстве новых зданий.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Пожилые люди, проживающие в сельской местности, в сельских отдаленных населенных пунктах, у них кроме телевизора нет связи с внешним миром. И единственная радость посмотреть дома телевизор. Поэтому нужно, чтобы ни один пожилой человек в нашей области не остался без этой возможности».

Для помощи жителям области в настройке и установке оборудования организована «горячая линия». По номеру (4812) 205-888, начиная с апреля,  можно будет позвонить и попросить помощи волонтеров.  В зону где нет уверенного приема цифрового сигнала попадают 255 населенных пунктов – в основном в Ершичском и Угранском районах, спутниковые операторы обязаны бесплатно транслировать 20 каналов.

В приобретении спутникового оборудования для социально незащищенных смолян готовы помочь областные власти. Подготовлен соответствующий проект постановления.

Андрей Рудометкин, начальник департамента Смоленско области по информационным технологиям:

«Компенсация будет предоставляться в размере не более 3 тысяч рублей за оборудование спутникового вещания, приобретенное с 1 августа 2018 года по 30 ноября 2019 года. На указанные цели выделено более 5,8 млн. рублей».

В рамках федеральной программы по развитию телерадиовещания в области построено 30 передающих станций. В результате перехода на цифровое вещание региональные программы ГТРК «Смоленск» доступны на каналах первого мультиплекса «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» для 99 процентов жителей области.

Автор: Александр Пияев

398 просмотров
Следующая новость