Новости

Шведский театр показал историю СССР на смоленской сцене

Им рукоплескали в 22 странах мира – шведский театр «Альбатрос» много гастролирует и является участником международного фестиваля «Смоленский ковчег». Директор театра, режиссер и актер Роберт Якобсон представил мировую премьеру «Когда часы остановились» – спектакль о России и Советском союзе.  

…Каждая его постановка – это синтез идей, аллюзий, и все спектакли пронизаны желанием найти свободу и правду. «Альбатрос» самый выездной театр в Швеции; большую часть спектаклей показывают за пределами страны. Они постоянные участники международного фестиваля «Смоленский ковчег», показывали работы, касающиеся проблем экологии и теме холокоста. В этот раз в центре внимания Россия с 1900 года до 1953 года с символичным названием «Когда часы остановились». Смоленские зрители стали первыми зрителями мировой премьеры

Роберт Якобсон, директор театра «Альбатрос»:

«Мы показываем спектакль впервые после двух лет работы , 40 лет я заинтересовался темой русской революцией и поставил спектакль, но мне захотелось создать новую пьесу. Я интересовался темой гулага, ездил в лагерь «Пермь-36», чтобы почувствовать атмосферу, поговорить с людьми».

Здесь и надежды на лучшее, и боль, и отчаяние, связанное с репрессиями и десятки судеб известных людей, которые жили в эпоху перемен, среди которых Дмитрий Шостакович, Марк Шагал, Казимир Малевич.

Спектакль Роберт Якобсон играл на шведском языке, синхронный перевод на экране. Но в спектакле звучала и английская речь и русская.

Здесь огромное количество оригинальных сценических решений, метафоричных предметов, таких как ржавая карусель в дыму и тумане. А еще конусы, которые превращаются и в укрытие и в рупор, куклы и часы – все создает атмосферу необычного спектакля. Для актера и режиссера, автора пьесы и одновременно директора уникального театра Роберта Якобсона это важная работа, к которой он шел много лет вместе с интернациональной командой. Это взгляд из Швеции на судьбу дореволюционной России и Советского союза.

Автор: Екатерина Левицкая

477 просмотров
Следующая новость