Сезон или не сезон? В областном центре началась продажа арбузов и дынь, однако бдительные смоляне покупать бахчевые не торопятся. Оправданы ли страхи, и как проверяют ягоду на спелость?
…С крупными семечками и тонкой коркой. Такой арбуз радует не только своим видом, но и вкусом. На одном из Смоленских рынков этот сорт бахчевой культуры сегодня не только самый распространенный, но и самый ранний. Их везут с Краснодарского края.
Ильхам Байрамов, продавец арбузов:
«В этом году хорошая погода, жаркая, поэтому эти арбузы рано созрели. Сейчас сезон арбузов начинается. Ничем не накачаны, это грунтовые арбузы все».
Несмотря на заверения продавцов о хорошем качестве своего товара, покупатели в сторону арбузов и не смотрят, а вот дыню решаются даже попробовать. Говорят, выбрать ее проще и случаев отравления не замечалось.
Надежда Иванова, покупательница:
«Боимся брать арбузы. Отравлений много, как говорят. Ну, у нас, конечно, так не попадало, но мы в это время и не берем. Мы их берем, когда начинается сезон их».
Специалисты уверены, опасаться июльских арбузов не стоит, ведь партия тщательно проверяется на наличие нитратов и радиационного фона. Каждому продавцу ежедневно выдают талон санитарной экспертизы и покупатель вправе потребовать его предоставить. Однако соблюдать некоторые правила при покупке арбуза все же необходимо.
Инна Козырева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы:
«Арбузы следует покупать в соответствующих местах, где они проверены, ни в коем случае не возле трассы, где выхлопные газы. Ни в коем случае не нужно покупать арбузы с нарушенной целостностью. Если вам предлагают резаный арбуз на четвертинки, на половинки, не стоит его употреблять в пищу, поскольку вы не знаете, какими руками продавец брал этот арбуз, перед тем как вам разрезать».
Если с местом покупки определились, остается только выбрать самую спелую ягоду. Арбуз должен быть с четким светлым пятном на боку и без видимых повреждений. При постукивании по плоду звук должен быть звонким, а вот сухой хвостик не всегда свидетельствует о спелости ягоды. Часто его обрезают, и высыхает он уже по пути на прилавки.