Новости

Предстоящий перенос пешеходного перехода вызвал полемику у смолян

В Смоленске на улице Попова готовится «к переезду» пешеходный переход. Как отнеслись к готовящимся переменам смоляне, и как они могут повлиять на транспортную обстановку в Промышленном районе города?

Перенос этого пешеходного перехода стал одной из первых инициатив новой администрации Смоленска. Из-за большого потока людей, которые идут по «зебре» в близлежащий гипермаркет и обратно, на дороге то и дело возникает автомобильный затор. Чтобы его ликвидировать, было принято решение перенести нерегулируемый пешеходный переход к перекрестку.

Теперь, чтобы перейти дорогу и попасть на парковку большого семейного супермаркета, смолянам от автобусной остановки необходимо пройти более 70 метров. Здесь, на пересечении проспекта Строителей и улицы Попова появится пешеходный переход.

У смолян есть также возможность перейти проезжую часть по пешеходному переходу возле стадиона «САПА». Между ним и перекрестком около 150 метров. В мэрии считают, что увеличившийся интервал вместит в себя автомобили едущих в сторону Киселевки смолян, и даже в часы пик это позволит избежать возникновения здесь привычных уже заторов. В ГИБДД с таким мнением полностью согласились, однако часть пешеходов приняли готовящееся нововведение в штыки. 

Валентина Михальченкова:

«Это очень помешает людям, потому что следующий переход далеко будет находиться. Люди будут пытаться перебежать и будет еще больше аварий!»

Как и предполагалось, информация о переносе пешеходного перехода вызвала общественный резонанс. Автомобилисты в основном «за», пешеходы – предсказуемо «против». Главный аргумент первых – иначе проблему с пробками не решить. Вторые напоминают о действующих правилах, согласно которым пешеходный переход должен быть инфраструктурной составляющей автобусной остановки. Есть и те, кто предлагает свои, оригинальные способы решения проблемы.  

Евгений Пленкин, член общественной организации «Сделай Смоленск лучше»:

«Самым доступным выходом будет – на том месте, где пешеходный переход располагается, поставить светофор, чтобы он немного задерживал пешеходов».

В администрации города уверяют, что принимая решение, учли все мнения и обстоятельства. Перенос «зебры» к перекрестку Попова-Строителей будет полезен как пешеходам, так и водителям. Машины перестанут тормозить сразу после светофора, пропуская многочисленных пешеходов, которые, в свою очередь, смогут спокойно, на зеленый свет, перейти оживленную проезжую часть. Новый проект разработан и утвержден, но пока возможности приступить к его реализации нет.  

Дмитрий Лыкашев, и.о. начальника управления дорожного хозяйства администрации Смоленска:

«Сейчас единственное непонимание есть в плане, кому принадлежит земля,  огороженная «Магнитом». Мы сейчас выясняем все вопросы, сейчас там ведутся раскопы. Чтобы убрать пешеходный переход, к центральному входу в «Магнит» надо сделать тротуар по той стороне, чтобы мы могли спокойно проходить».

Решить все имущественные вопросы, приступить к организации нового пешеходного перехода, настройке светофора и обустройству тротуара городские власти намерены в ближайшие полтора месяца. 

Автор: Юлия Пашаева

984 просмотра
Следующая новость