Новости

Праздник для всей читающей и поющей России

На звуки музыки стекался народ к памятнику Михаилу Исаковскому, и тут же слова знакомых песен подхватывали люди разных поколений.

ОЛЬГА ОКУНЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Невозможно не подпевать. Слова в стихах очень близки каждому. Это то, о чем думал Михаил Васильевич, то каким видел людей, какими он чувствовал происходящие события. Он говорил о том, что смоленская земля это не просто для него родной край, а это край, благодаря которому он вырос, и он увидел цель жизни. И он эту цель исполнил до конца»

На Смоленщине Михаил Исаковский никогда не переставал быть, как теперь принято говорить, культовой фигурой. В деревне Всходы Угранского района создан мемориальный музей, здесь собраны уникальные экспонаты. Поклониться памяти знаменитого земляка на малую родину поэта приезжают сотни людей. А в Смоленске ежегодно в день рождения поэта почитатели его творчества возлагают цветы к памятнику.

ВАЛЕРИЙ РУДНИЦКИЙ, ПОЭТ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ М. ИСАКОВСКОГО

«Я вспомнил войну 43 года. Жили мы тогда с матерью, отец погиб на фронте. Было там военное училище, и я никогда не забуду первое, что услышал - это песня, с которой шли курсанты, была «катюша»

День рождения поэта – значимая дата для всей читающей и поющей России. А для его потомков – это главный семейный праздник.

ТАТЬЯНА ШАПЕРИНА, ВНУЧКА МИХАИЛА ИСАКОВСКОГО

«Приходим к маме, мама это его единственная дочь и мы собираемся. Семья разрастается. В прошлом году родилась его прапраправнучка. Ей 10 месяцев. Мы в этот день поем песни, мы очень любим и всегда отмечаем праздник»

А на улицах Смоленска энтузиасты раздавали тексты стихов Михаила Исаковского, и в разных уголках города продолжали звучать его песни.

Видео доступно в архиве

Автор: Людмила Стерхова, Дмитрий Фроленков. «Вести-Смоленск»

495 просмотров
Следующая новость