Новости

Православные смоляне отпраздновали день святого покровителя города

День Меркурия Смоленского отмечается 7 декабря. Средневековый воин считается покровителем областного центра. В память о его подвиге в Свято-Успенском соборе хранятся металлические сандалии. Но один раз в год эта реликвия покидает главный храм города.

…Престольный праздник в единственном в Смоленской области храме, возведенном в честь Меркурия Смоленского. В день памяти святого сандалии этого средневекового воина привезли в домовую церковь академии ПВО, где митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил божественную литургию.

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

«Мы вновь и вновь осмысляем важные евангельские слова, произнесенные Господом: нет больше той любви, кто душу свою положит за други своя» .

По легенде, возле деревни Долгомостье, Меркурий, бывший дружинником смоленского князя, смог остановить наступление хана Батыя, в 1239 году напавшего на Смоленское княжество. Меркурий убил татарского богатыря, который наводил ужас на русское войско, однако погиб и сам.

В житии Меркурия Смоленского описывается, что воин, молясь перед иконой Божьей Матери, услышал ее голос, повелевший отразить врагов от города и этого храма, спасти Смоленск, но погибнуть самому. На поле битвы Меркурию отрубили голову. По легенде, держа голову в руке, воин дошел до городских ворот и умер.

Его мощи и амуниция несколько веков хранились в Успенском соборе Смоленска. Однако в Смутное время мощи исчезли, а два века спустя шлем и копье святого защитника были похищены наполеоновской армией.

В день памяти Святого Меркурия сандалии по традиции извлекают из ковчега, и прихожане могут приложиться к святыне. 

Автор: Анастасия Артеменко

185 просмотров
Следующая новость