Новости

Популяцию бездомных собак Смоленска сократят гуманно

В Смоленске появится первый стационарный пункт для временного содержания  бездомных собак. Приют для передержки откроется в декабре 2017 года на улице Краснофлотской.

В данном пункте бродячим псам будут делать прививку от бешенства, проводить обработку от глистов и стерилизовать. Средства на его открытие выделены из областного бюджета. Для ловли собак на улицах закупят специализированную машину с клеткой и построят вольеры. Специалисты будут использовать гуманную технологию отлова – применять ловушки или дротики с транквилизаторами.

В главном управлении ветеринарии Смоленской области сообщили, что в первую очередь, отлавливать бездомных собак будут поблизости от школ, детских садов и других социальных учреждений.

По подсчетам специалистов, сейчас по улицам городов и поселков в регионе бродит более тысячи бездомных собак. Планируется, что через несколько лет, после их стерилизации в открывающемся центре, популяция бродяжек  уменьшится естественным образом.

Игорь Кугелев, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области:

«После того, как они приходят в себя, мы их выпускаем в естественную среду обитания уже с биркой в ухе, чтобы было видно, что собака прошла процедуру стерилизации и прививки. По данным европейским, такая манипуляция позволяет сократить численность бездомных собак в два, а иногда в 4 раза». 

Автор: Юлия Пашаева

248 просмотров
Следующая новость