Новости

Под Смоленском увековечили память узников гетто

В Вязовеньках Смоленского района увековечили имена узников  Смоленского гетто. Сегодня там установили мемориальные плиты с фамилиями погибших.

В Вязовеньках в начале войны были уничтожены тысячи жителей Смоленской области – узники  Смоленского гетто. Евгений Вакулюк стоит перед мемориалом, где теперь высечено имя его матери. Ее уничтожили  фашисты и полицаи в 1942 году. Когда началась война, он вместе с семьей уехал в эвакуацию. Но эшелон разбомбили под Ярцево,  и они вернулись в Смоленск. Однако их квартиру заняли соотечественники, они и сообщили о еврейском происхождении семьи. Так он с мамой оказался в гетто. Выжил случайно.

Евгений Вакулюк:

«Я ушел оттуда в 10 часов. Уже смеркалось. А в 12 гетто оцепили и потом стали заталкивать людей в машины-душегубки».  

В  ночь на 15 июля 1942 года от Садков, где фашисты устроили еврейское гетто,  непрерывным караваном шли черные машины-душегубки, они везли людей. Кого-то спрятали и спасли, но 3 тысячи человек из гетто были уничтожены. А  в Вязовеньках копали траншеи, куда бросали трупы: женщин, детей, инвалидов. На установленных траурных досках фамилии, имена, возраст. Много младенцев, дошкольников – целые семьи были уничтожены за одну ночь.

Юрий Каннер, президент «Российского еврейского  конгресса»:

«Установлено 1300 имен, это 40 процентов, это много. Отмечу, что здесь не только евреи, были и русские, члены семей».

Илья Альтман, сопредседатель центра «Холокост»:

«Когда мы размышляли о том, как указывать имена погибших, мы решили указывать имена, возраст, а не дату рождения. Чтобы каждый увидел, что возраст такой же, как у него, и мог понять, что на этом месте мог оказаться любой из нас».

 После войны здесь посадили аллею, а сейчас восстановили имена и погибших в июле 1942-го.  

Константин Никонов, заместитель губернатора Смоленской области:

«Мы будем помнить эти имена, мы будем помнить, чтобы наши дети никогда не почувствовали ужасы войны».

Здесь похоронены также казненные нацистами партизаны, цыгане, жители окрестных деревень, советские военнопленные, люди разных национальностей. Всего в этом  месте  были убиты 10 тысяч  жителей Смоленской области. Бывший узник Смоленского гетто  Евгений Вакулюк первым зажигает поминальную свечу на братском захоронении…

Автор: Екатерина Левицкая

648 просмотров
Следующая новость