Новости

Починковский интернат поздравило смоленского отделение Фонда мира

Торт и 150 свечей. Починковская школа-интернат празднует полуторавековой юбилей. Учащихся и преподавателей со знаменательной датой пришли поздравить сотрудники Смоленского отделения «Российского фонда мира».

…Песни, танцы, и конечно, торт со свечами. Стопятидесятый день рождения Починковской школы-интерната отметили в «семейном кругу». Это учебное заведение – одно из старейших в области. Сейчас в нем обучаются более 120 детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь нашли свой «дом» сироты, оставшиеся без попечения родителей. На празднике каждый из них смог задуть свечи и поздравить свою школу с юбилеем.

Иван Баскаков, ученик СОГБОУ «Починковская школа-интернат»:

«Я ее люблю настолько сильно, что словами передать не могу! У меня по всем предметам «отлично», и я обожаю все предметы!»  

В честь полуторавекового юбилея школы-интерната сотрудники и волонтеры Смоленского отделения «Российского фонда мира» подарили детям не только сладости и игрушки, но и устроили кулинарный мастер-класс и вместе с ними приготовили узбекский плов. Но главным подарком для каждого ребенка остается любовь родителей и педагогов.

Елена Ульяненкова, председатель Смоленского отделения «Российского фонда мира»:

«Вы видите в этом доме-интернате уют и тепло, здесь живет любовь. И мы здесь высадились десантом, чтобы поздравить детей и тортом, и свечами, которые они бы сами задували. Ведь это не просто дата, это любовь друг к другу». 

Юбилей школы – небольшая пауза в учебном процессе. После празднования педагоги и их ученики продолжают свои занятия  по расписанию. Девочки учатся кройке и шитью, в соседнем классе проходят уроки с логопедом. Образовательная программа школы-интерната построена таким образом, чтобы раскрыть таланты детей и обучать их профессиям с самого детства.

Игорь Чепурышкин, директор СОГБОУ «Починковская школа-интернат»:

«Мы стараемся детей ориентировать на дальнейшее обучение по программе начального профессионального образования. Они получают профессии, чтобы они могли работать. У нас простые рабочие специальности, и мы дружим с профтехобразованием, где проходят обучение наши дети».

История учебного заведения берет начало в 1868 году – именно тогда было образовано Прудковское начальное училище. За полтора века своей работы учреждение неоднократно преобразовалось.

Инна Самохвалова, заместитель директора СОГБОУ «Починковская школа-интернат»:

«Я могу вам показать фотографию, как выглядела наша школа в 1907 году. На сегодняшний момент сохранился кабинет директора, спальня, а вот здесь актовый зал, где и сейчас проходят все основные наши мероприятия».

Однако спустя 150 лет главная задача учебного заведения осталось неизменной – достойно воспитать своих учеников. Опытные педагоги сохраняют традиции учреждения и стараются найти особый подход к каждому из своих учеников. Сейчас на базе школы в тестовом режиме начал работать и ресурсный центр психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов, которые смогут заниматься здесь с логопедом, дефектологом и психологом.

Автор: Юлия Пашаева

239 просмотров
Следующая новость