Новости

Открытие смоленского парка откладывается

В ближайшее время смоляне не смогут прогуляться в новом парке на Киселевке. Сроки открытия зоны отдыха «Соловьиная роща» остаются неизвестными. Как сообщили в мэрии областного центра, из-за того, что застройщик не предоставляет необходимые документы на ввод в эксплуатацию, городская администрация не может принять объект на баланс.

…Красотой осеннего парка любоваться можно лишь через прореху в металлическом заборе. «Соловьиная роща» по-прежнему остается недосягаемой для горожан. Ограждение временное, но когда именно настанет день официального открытия объекта, смолянам не сообщают.

Нелли Михайлова:

«Мы как-то пробовали пройти туда. И нам удалось. И нам очень понравилось. Там очень красиво. Обещали к 1 сентября, потом ко Дню города, и вот до сих пор все нет открытия. Ждем!»

Ирина Терлецкая:

«Мы всегда посматривали на московские скверы, сады и ждали – когда же у нас? И вот оно случилось. Дети ждут, взрослые, мамы с колясками, молодежь на роликах готова кататься. Велосипедисты думают, разрешат им или не разрешат. В общем, мы все в ожидании».

В парке благоустроены прибрежная зона озера и пляж, построены детская и несколько спортивных площадок, зона для воркаута. Рядом с входом со стороны проспекта Строителей установлены сцена и пункт проката, выполненные в скандинавском стиле, а также фонтан из балтийского гранита. Парк должен стать особым пространством для отдыха смолян.

Арка центрального входа установлена еще летом. Строительство завершилось в сентябре. Однако мэрия не дает разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И парк «Соловьиная роща» по-прежнему закрыт.

Городская администрация объясняет свой отказ в выдаче разрешения недоработкой и задержкой со стороны застройщика. Как заявили в мэрии, инвестор не предоставил полный пакет необходимых документов на ввод парка в эксплуатацию, а именно нет общей стоимости строительства.

Ольга Кашпар, заместитель главы города Смоленска по градостроительству:

«Застройщику «Ваш дом» были предоставлены девять га под жилую застройку без торгов. А он должен построить парк, вложить денежные средства в рекреационную зону. При этом денежные средства должны составлять не менее 100 миллионов рублей. К сожалению, нам подтверждения данной суммы не предоставляют».

Инвестор, в свою очередь, аргументирует, что с его стороны все работы выполнены в срок. Первое заявление на ввод в эксплуатацию застройщик подал еще 17 сентября.

Олег Моргунов, представитель инвестора:

«Спустя семь дней, 23 сентября, нами получен отказ с указанием восьми  замечаний в данном заявлении. Это максимальный срок рассмотрения данного заявления. На следующий день нами было подано уже второе заявление, устранив предварительно все замечания».

Спустя неделю инвестор получил очередной отказ с указанием новых замечаний. Все недоработки он устранил. При этом сведения о расходах, по словам инвестора, мэрии он на данном этапе в соответствии с градостроительным кодексом предоставлять не обязан. Ведь речь пока идет только о вводе объекта в эксплуатацию. Далее инвестор зарегистрирует парк как объект в Росреестре и уже после этого, согласно областному закону, будет обязан передать его в муниципальную или государственную собственность.

Олег Моргунов, представитель инвестора:

«Вот когда уже будет решение, какой субъект будет принимать наш объект, именно тому субъекту мы предоставим все наши первичные документы о затратах».

Пока руководство города отказывает во вводе в эксплуатацию, смоляне продолжают нарезать круги вокруг закрытого парка. Самый большой микрорайон города с весны остается без места для отдыха.

Автор: Вера Перельман

421 просмотр
Следующая новость