Новости

Останки найденного на Смоленщине бойца передали родственникам

В Ельне передали родственникам останки красноармейцев, погибших на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны. Бойцы были найдены во время первой в этом году Вахты памяти на территории Ельнинского района. Торжественно-траурное мероприятие прошло в рамках проекта «Связь поколений».

…Холл Ельнинского дворца культуры на один день превратился в выставку.  Для гостей мероприятия были организованы площадки, посвященные Вахте памяти. Здесь дети делает оригами: бумажные журавли – символы мира. На всеобщее обозрение выставили находки поисковиков – личные вещи погибших красноармейцев, оружие, снаряды, письма с фронта. Любой желающий мог сфотографироваться в форме советского воина времен Великой Отечественной войны.

Примерил на себя образ красноармейца и зампред регионального парламента Николай Мартынов. Он поприветствовал поисковиков и отметил важность их работы в плане патриотического воспитания молодежи и сохранения истории своей страны.

В этом году Вахта памяти проходила как раз рядом с Ельней, в Глинковском районе. Здесь впервые был представлен новый поисковый отряд, который называется «Славяне». Он состоит из сотрудников региональной администрации, работников аппарата и депутатов Смоленской областной думы. Участники отряда рассказали о новом для них опыте. Значимость поисковой деятельности отметила и заместитель губернатора Ольга Окунева.

Ольга Окунева, заместитель губернатора Смоленской области:

«Много добрых людей с открытыми сердцами обязательно хотят восстановить память, подарить семьям счастье знать, где погибли их родные и близкие».

Для людей, которые приехали в Ельню забирать останки своих дедов, это день был одновременно и грустным и радостным. Татьяна Яшина – внучка найденного красноармейца. Приехала из Московской области, она не ожидала, что ее дедушку когда-нибудь найдут.

Татьяна Яшина:

«Очень значимый для нас день. Потому что хоронить деда, через такой промежуток времени – это конечно… Я, в общем-то, сама рада, что дожила до этого времени. Жалко, что ни сын его, ни жена не дожили до этого времени».

После мероприятия во дворце культуры останки погибших красноармейцев перевезли в главный храм Ельни. Там прошло отпевание воинов. Заупокойная молитва звучала не только по найденным бойцам. Помянули всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.

Нина Куликовских, депутат Смоленской областной думы, руководитель регионального поискового движения:

«Это не только память об этих трех солдатах, но мы пытались говорить сегодня и о тех, которые здесь лежат, которые выжили и вышли, кто сражался на нашей земле. И то, что растревожены души».  

Поисковые работы проходят практически на всей территории области. Уже удалось найти более пятисот бойцов. В Ярцево идентифицировали почти 40 солдат. И это только начало сезона Вахты памяти...

Автор: Александр Блинников

450 просмотров
Следующая новость