Новости

Останется ли Смоленск «зеленым» городом?

В советские времена областной центр по уровню озеленения был одним из первых в стране. Сейчас смоляне опасаются, что с каждым годом число деревьев становится все меньше. Добровольцы предлагают стать участниками экологической акции «Городская экобомба» и высадить кедры или лиственницы.

…Гуляя в Лопатинском саду, Мария и Виктор Ишеевы каждый раз посещают аллею крошечных кедров. Год назад супруги высадили деревца, участвуя в акции «Городская экобомба». Смоляне опасаются, что в скором времени областной центр утратит зеленый покров, поэтому в прошлом году горожанами было высажено более трех тысяч саженцев сибирской сосны, пихты и туи.

Мария и Виктор Ишеевы, участники акции:

«Мы были с ребенком к тому же. Это было потрясающе! И сейчас не просто гуляем по парку, а навещаем что-то свое родное. Они почти не выросли за год. Но самое большое достижение – это то, что они пережили зиму».

Добровольческое движение «Городская экобомба» появилось в Петрозаводске и охватило большинство регионов России. Чтобы посадить кедр, голубую ель, лиственницу или тую, нужно до 7 апреля подать заявку на участие в акции. Саженцы будут заказывать в лесопитомниках в Красноярске и Татарстане, и сейчас продолжается сбор заказа.

Малыши из детского сада №56 в прошлом году высаживали пихты. Желающих было столько, что еще одну аллею заложили в лагере «Факел». Организаторы акции рекомендуют высаживать деревья там, где за ними можно будет ухаживать.

Ольга Тимошенкова, организатор экологической акции в Смоленске:

«Саженец по цене шоколадки доступен практически каждому жителю нашего города».

Уже этой весной неизвестные смоляне высадили два деревца в центре Блоньи. Вероятно, это случилось после того, как в центральном городском саду было спилено с десяток деревьев. Если вырубка продолжится такими темпами, то на Блонье ничего не останется, считают старожилы.

В «Зеленстрое» уверены, что в саду Блонье много старые деревьев, которые представляют угрозу, а к несогласованным посадкам относятся настороженно.

Дмитрий Самохвалов, главный инженер:  

«Парковая зона – это есть определенная эстетика, определенные правила. Это не дачный участок, где можно высаживать, кто во что горазд. Прежде чем высадить деревца и кустарники, следует обратиться – если они хотят высадить на придомовой территории, то в управляющую компанию, чтобы узнать, где  какие коммуникации».

В «Зеленстрое» считают, что 15-сантиметровые кедры и пихты не дорастут до полноценного размера из-за вандализма. Коммунальщики же высаживают двухметровые растения.

По закону, восполнять спиленные деревья новыми не обязательно в том же месте. Из-за этого создается ощущение, что в Смоленске число посадок стремительно уменьшается. Хотя и по отчетам «Зеленстроя» восполнено почти в два раза меньше деревьев, чем утрачено.

В ближайшее время будет озеленен и благоустроен сквер у кладбища «Клинок», где недавно были убраны аварийные тополя. 

Автор: Анастасия Артеменко

375 просмотров
Следующая новость