Новости

Образы Смоленщины отразят в сувенирах

Художники, мастера народного промысла, предприниматели и просто неравнодушные смоляне смогут внести свой вклад в развитие туризма и представить свои изделия. В Смоленской области стартовал конкурс на лучший сувенир региона.

…Успенский собор, памятники Михаилу Кутузову, князю Владимиру, Александру Твардовскому и Василию Теркину – это эскиз будущего панно, которое смоленские вышивальщицы готовят специально для конкурса. Главные достопримечательности Смоленска в считанные минуты создаются на специальной швейной машинке. Остальные детали будущего сувенира сотрудники предприятия вышивают вручную.

«Берем мулине в шесть сложений в два ряда его складываем. И вот так ее продеваю, и так все остальные».

Шесть памятных мест, год основания Смоленска и герб – вот так выглядит уже готовый вариант панно. Также вышивальщицы представят на конкурс набор из шести декоративных салфеток. На каждой из них в левом нижнем углу также изображены главные Смоленские достопримечательности. Все сувениры изготовлены из натурального льна.

Анна Ребрик, заместитель директора текстильного предприятия:

«Панно будет участвовать в номинации «Сувенир Смоленска». Салфетки мы делали для номинации «Туристический маршрут», это своеобразный маршрут по памятникам Смоленска».

Всего же в конкурсе  представлено восемь номинаций. Смоляне могут показать  сувениры малых городов, этнографические, офисные, событийные и даже гастрономические. На конкурс уже подано множество заявок.

Мариана Двинянинова, начальник отдела по связям с общественностью туристического центра «Смоленский терем»:

«Мы работаем для того, чтобы в Смоленске был эксклюзивный продукт, так как современные туристы, которые приходят к нам в ТИЦ, интересуются обычно не простыми китайскими товарами, которые можно купить в любом городе России, а они интересуются эксклюзивными товарами, уникальными, которые можно привезти только из Смоленской области».

Подать заявку смоляне могут до 27 августа. И уже в сентябре жюри, куда войдут руководители профильного департамента и смоленские дизайнеры, определят лучшие смоленские туристские сувениры, которые и будут увозить домой тысячи туристов из разных городов и стран. 

Автор: Юлия Пашаева

308 просмотров
Следующая новость