Новости

«Несуществующий» насос оставил без воды жителей смоленской многоэтажки

В душ только ночью. На верхних этажах одного из домов в Пригорском (Смоленский район) нет воды по вечерам. Напора недостаточно и днем для нормальной работы основных бытовых приборов. Проблема возникла почти полгода назад, когда в доме сломался насос высокого давления. Однако жильцы считают несправедливым платить за новый из собственной кармана.

…Целый день жительница Пригорского Юлия Никеенкова заготавливает большие бутыли, чтобы ее семья могла продержаться вечером. Струя воды на глазах истончается, а вечером и ночью не будет никакой – и так пять месяцев. Самое сложное для Юлии – искупать годовалую дочку: для этого приходится греть воду в кастрюлях. Из-за слабого напора даже днем гаснут газовые водонагреватели, отключается отопление, не работает посудомоечная машина.

Юлия Никеенкова, жительница дома:

«Воды нет, невозможно помыть детей, невозможно приготовить есть. В баклашках мы носим воду. XXI век. Мы сидим без воды».

Вначале претензии жильцов и управляющей организации были обращены к ресурсоснабжающей компании, подающей воду в Пригорском. Однако в соседних пятиэтажках напор воды достаточный.

Галина Макаренкова, руководитель ресурсоснабжающей компании:

«Давление выдается в сети для всех домов одинаковое. Оно составляет 0,27 мегапаскаля».

Добиваясь появления в кранах воды, жильцы выяснили, что напор в их новом пятиэтажном доме поддерживался при помощи насоса высокого давления. А теперь он сломан. Устранить неполадки жилищная комиссия предписала управляющей организации, и срок исполнения истек несколько дней назад.

Максим Царьков, старший по дому:

«Нам предложили представители управляющей компании просто поменять насос за свои деньги. Скинуться финансами и заплатить порядка 200 тысяч рублей».

Такое предложение жильцы посчитали несправедливым, ведь они исправно платят за обслуживание дома. А вскоре выяснилось, что насос стоит незаконно. Когда и кем был установлен агрегат, не известно не только жильцам, но и в управляющей организации. В доме такой этажности оборудование для увеличения напора не предполагается.

Алексей Борисов, директор управляющей организации:

«В проектной документации насос как таковой отсутствует. Соответственно, я попытался выяснить, откуда он взялся. Результатов по документам никаких нет».

Теперь управляющей организации предстоит выяснить, что не так с водопроводной системой в доме, почему появилась необходимость установить насос, и действительно ли к зданию подведена труба несоответствующего диаметра, как предполагают коммунальщики. Сколько еще жильцам придется заготавливать воду в бутылках и принимать душ по ночам, сказать никто не может.

Автор: Анастасия Артеменко

232 просмотра
Следующая новость