Новости

Неравнодушные смоляне помогут маленькому Грише

Особенный мальчик. В четыре года у Гриши Кузнецова из Вязьмы диагностировали ранний детский аутизм. Его болезнь прогрессирует, а местные врачи не в силах помочь. ГТРК «Смоленск» совместно с благотворительным центром «Русфонд» объявляет совместную акцию в поддержку Гриши.

…Гриша любит гулять с мамой на улице. Мальчик улыбается и доверчиво заглядывает в камеру, но уже через минуту голоса соседских детей пугают его, и он начинает переживать, пытаясь оградиться от всех. В восемь лет Гриша не разговаривает, часто плачет, не понимает речь.

Мария Кузнецова:

«Кричит, если ему что-то не нравится, громко кричит, показывает, что он не хочет этого делать».

Хотя Гриша родился бездыханным и две недели был на искусственной вентиляции легких, врачи не прогнозировали никаких нарушений, и ничто не предвещало беды. В 10 месяцев мальчик начал ходить, в полтора года уже говорил простые слова, подражал звукам.

Мария Кузнецова:

«Как мы его крестили – он там стресс перенес. Просто там много деток очень было, они кричали. После этого он стал бояться всего. Перестал говорить».

В детский сад Гришу отвели в два года. Там ранимый малыш начал сторониться детей, ни с кем не играл. Перевод в коррекционную группу ничего не дал. В четыре года у мальчика диагностировали ранний детский аутизм. Сейчас Гриша учится в специализированном классе, и это дается ему с большим трудом.

Местные врачи говорят, что Гриша нуждается в более современных методах терапии, например, в Институте медицинских технологий в Москве. Столичные специалисты готовы взять мальчика на лечение, но оплатить его мама не может. Годовой курс стоит 199 200 рублей.

Игорь Ребриков, директор по информации Института медицинских технологий г. Москвы:

«В результате лечения в Институте медицинских технологий планируется улучшить поведение ребенка, сформировать активный словарный запас, повысить концентрацию внимания, понимание обращенной речи, улучшить социально-бытовые навыки и повысить обучаемость».

Помочь Грише можно, отправив на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Если мобильный оператор запрашивает подтверждение, это нужно сделать, иначе деньги на лечение ребенка не дойдут.

Мария Кузнецова:

«Надеюсь, что ему поможет лечение. У нас в школе есть дети-аутисты, которые разговаривают».

Перевести пожертвование можно и другими способами. Все реквизиты указаны на сайте «Русфонда». Смс-сообщение со словом «ДЕТИ» можно отправлять любое количество раз.

Автор: Вера Перельман

535 просмотров
Следующая новость