Новости

Не было бы Смоленска – не выстояла бы и Россия

В воскресенье страна отметит День народного единства. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовских интервентов. Вскоре был избран царь из династии Романовых, и так закончилось Смута. И все же Московское государство в начале XVII века могло прекратить свое существование, если бы на подмогу польскому войску в Москве подошла основная армия во главе с королем Сигизмундом III. Однако после двухлетней осады Смоленска это уже было невозможно.

…Всего через семь лет после окончания строительства крепостной стены Смоленску пришлось испытать ее на прочность. К тому времени, когда войска короля Речи Посполитой Сигизмунда III Вазы были у стен «замка», воевода Михаил Шеин уже подготовил город к обороне. Никто и представить не мог, что осада продлится почти два года. На защиту Смоленска встали даже крестьяне и посадские люди.

Костяк смоленской обороны составляли стрельцы. Они прикрывали собой самые осадоопасные направления. Музейный сотрудник Константин Братчиков показывает, как на пряслах смоленской крепости действовала «пехота вогненного боя».

Зачастую стрельцы отливали пули прямо во время боя. Дальность стрельбы была невысокой, так что нужно было иметь особое мужество, чтобы подпустить врага на расстояние не более 30 метров. Стрелять приходилось всем одновременно.

Константин Братчиков, сотрудник музея военной истории «Башня Громовая»:

«Поскольку ружье однозначно не очень прицельно бьет. Вот когда мы в наступающую массу в конкретный промежуток времени на конкретной дистанции вкладываем вот этот рой свинцовых шариков, вот тогда вероятность попадания увеличивается геометрически».

Сигизмунд III планировал, что смоленский «замок» сдастся без боя. Но крепость не поддавалась ни штурму, ни осаде. Не удавалось взять город и с помощью подземных подрывов. Даже когда московские бояре впустили польское войско в столицу государства и начали переговоры о мире, смоляне отказались подчиниться приказу и продолжали удерживать оборону.

Оксана Корнилова, заведующая музеем военной истории «Башня Громовая»:

«Спустя год осады в городе начался страшнейший голод. Люди съели запасы продовольствия, птиц, кошек, собак. В городе были страшные эпидемии и смерность. В документах известно, что деликатесом считалась даже трава».

Существует медаль «Смоленской победы», изготовленная по приказу Сигизмунда III. На ее реверсе изображена сцена пятого, финального штурма города. К 1611 к стенам Смоленска прибыли осадные орудия из Риги, а число защитников города сократилось в 10 раз. Ожесточенные бесконечной осадой, враги ворвались в город и учинили жестокую резню среди населения.

Воевода Михаил Шеин в рукопашную отбивался от нападавших и намеревался погибнуть в крепости, в башне, что находилась на месте современной улицы Бакунина. Однако вняв мольбам жены и детей, он вышел из башни. Восемь лет воевода провел в плену у Сигизмунда III. Тот, вопреки нормам международного права и кодексу чести, пытал воеводу до полумертвого состояния, но Шеин не выдал ни своих соратников, ни секретов смоленской крепости.

Оборона города почти на два года задержала основные силы польского короля у стен города, что не позволило им отправиться в поход на Москву. Из осажденного Смоленска отправлялись гонцы с посланиями в другие города с призывом объединиться и дать отпор врагу. Такое объединение произошло, интервенты были изгнаны из страны, Смутное время закончилось. Московскому государству удалось сохранить свою независимость, а разоренный, полумертвый Смоленск на полвека перешел под власть Речи Посполитой.

Автор: Анастасия Артеменко

535 просмотров
Следующая новость