Новости

Народ и церковь обсудили взаимодействие в Смоленске

В КВЦ имени Тенишевых прошло общее собрание Смоленского регионального отделения международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». Участие в нем приняли представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство, деятели науки и культуры.

Региональное отделение Всемирного русского народного собора – это общественная площадка, которая объединила представителей различных сфер  региона для того, чтобы содействовать духовному, культурному, социальному и экономическому развитию Смоленщины и России.

В свое время патриарх Кирилл, будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, организовал собор Смоленской области. Таким образом регион стал экспериментальной площадкой, которую Святейший использовал при создании всемирного собора.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Считаю, что деятельность регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в древнем Смоленске, с его богатой историей и культурой, который является одним из центров формирования нашей государственности,  должна носить модельный характер для других регионов».

В регионе решается ряд системообразующих задач. Идет формирование базы данных значимых социальных проектов и практик, направленных на этнокультурное развитие русского народа. На собрании говорили, что разработка таких программ должна стать элементом государственной политики на региональном и федеральном уровнях. Обсудили основные направления деятельности собора в этом году и организацию торжеств, посвященных его 25-летию. 

Исидор, митрополит Смоленский и Дорогобужский:

«Радостно, что этот юбилейный год отмечен для Смоленской области прежде всего значительным расширением состава соборян. Ключевым мероприятием в Смоленской области в рамках юбилейного для Русского Народного  Собора года станет работа секции Смоленского регионального отделения ВРНС на IV Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» осенью 2018 года. Благодарю Вас, уважаемый Алексей Владимирович (Островский, губернатор Смоленской области – прим. ред.) , за решение провести эти мероприятия в рамках самого крупного регионального форума».

Общим решением выбрали новый состав регионального отделения и утвердили ответственных по основным направлениям деятельности.

Автор: Александр Пияев

331 просмотр
Следующая новость