Новости

На строящийся в Смоленске храм Сергия Радонежского установили купол с крестом

Смоляне увидели, как купол с крестом подняли на крышу храма Сергия Радонежского. Освящение креста и купола - значимое событие в жизни прихожан, чин совершил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Храм еще не достроен, но прямо на строительной площадке – настоящий праздник. Митрополит  Исидор проводит чин освящения креста и купола.

- Дай Бог, чтобы этот замечательный сверкающий крест отражался в сердце и сознании каждого жителя.

Смоляне смогли не только поклониться святыне, но и рассмотреть ее поближе, ведь такой возможности больше никогда не представится. Изящная конструкция с кружевным «подолом» покрыта не золотом, а нитритом титана.

На вершине храма купола кажутся небольшими, но пока он стоит на земле можно оценить его настоящие размеры. Этот купол с крестом – вышиной более семи метров. Уже вот-вот его поднимут на самую высоту.

Наконец к храму подъехал строительный кран, и за работу взялась бригада по изготовлению и укреплению куполов. Эта операция просчитана до миллиметра, ведь мельчайшая ошибка чревата катастрофой. Накануне строители все "отрепетировали". И вот стрела крана подняла купол на высоту более 20 метров.

Виктор Хроненко, жестянщик, руководитель бригады по изготовлению и подъему купола:

«Волнительный момент всегда, чтобы все встало на свои места, по задуманному, чтобы было ровненько.

Собственно, самый важный момент – центровка купола, ни влево, ни вправо, чтобы все стало на свои места к подготовленным закладным.

Все промерили - все идеально!»

Напомню, камень в основание храма был заложен в августе 2017 года. Но с июля того же года здесь еженедельно читают акафист преподобному Сергию Радонежскому, которому и посвящен храм. Планируется, что строительство завершится в этом году.

Иерей Лев Гарин, настоятель прихода преподобного Сергия Радонежского:

«В страстную субботу будем здесь освящать куличи с 10 до 14».

В ближайшее время в храме продолжатся кровельные работы, и начнется укладка мраморного пола.

Автор: Анастасия Артеменко

310 просмотров
Следующая новость