Новости

На Смоленщине состоялся пуск первой очереди завода древесноволокнистых плит

В Холм-Жирковском районе состоялся пуск первой очереди завода древесноволокнистых плит. Это очередной этап реализации инвестиционного проекта по расширению Игоревского деревообрабатывающего комбината. Выполнение всего плана реконструкции предприятия позволит ему выйти в лидеры по производству МДФ-плит в России. 

С 2009 года на территории области в форме государственно-частного партнёрства реализуется инвестиционный проект по реконструкции и расширению Игоревского деревообрабатывающего комбината и развитию Холм-Жирковского района. На одном из крупнейших предприятий области появился завод по выпуску древесноволокнистых плит. Введены в строй первый пусковой комплекс и линия по ламинированию.

Руслан Курбанов, президент компании МДФ ООО «Игоревский ДОК»:

«Надеемся, что этот шаг, этот этап не только будет укреплять конкурентоспособность компании "Русский ламинат", будет способствовать развитию социально-экономической обстановки, расширению налоговой базы, укреплению экологической обстановки».

Ударным темпам реализации проекта в сентябре 2011 года помешал пожар на предприятии. Устранение его последствий потребовало более миллиарда рублей, и теперь стоимость проекта превысила 8 миллиардов. На 4 года увеличился и срок реализации плана, и теперь полное завершение реконструкции ожидают в 2017 году. Учитывая социальную значимость проекта, развитие которого даст более 500  новых рабочих мест, а также то, что после реконструкции предприятие станет крупнейшим производителем МДФ-плит в России, областная администрация в течение трёх лет оказывает комбинату всевозможную помощь.

Алексей Островский, временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:

«Игоревский ДОК не только сохранил те объёмы, которые были у предприятия в докризисный период, но и развивается. Нас это не может не радовать, потому что это новые рабочие места, новая налоговая база в доходную часть бюджета, новые социальные расходные обязательства для смолян. Наша администрация старается максимально поддерживать те предприятия, которые доказали свою состоятельность».

Вместе с инвесторами региональные власти занимались вопросами предоставления предприятию необходимых кредитных ресурсов. На реализацию инвестпроекта из регионального бюджета предоставлены налоговые льготы.

Сейчас на Игоревском комбинате работают более 600 человек. Предприятие приказом Минпромторга России включено в перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.

Автор: Александр Пияев

1014 просмотров
Следующая новость