Новости

На Смоленщине почтили Тихвинскую икону Божией Матери

Регион начал отмечать 1030-летие Крещения Руси. Первый праздник прошел в Рославле, в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Список с иконы Тихвинской Божьей Матери – главная святыня Спасо-Преображенского храма в Рославле. Она появилась здесь в первой половине XIX века и чудом пережила годы революции и войны. Икона глубоко почитается не только жителями Рославля, но и верующими соседних регионов.

Лидия Шалагинова:

«Мы приехали из Брянской области. Вот с внуками. К Матери Божьей со своими проблемами, бедами. Она слышит нас. Помогает нам всегда. Так что мы надеемся на милость Божию, на Матерь Божью».

В день Тихвинской иконы Божией Матери в Спасо-Преображенском монастыре на торжественные богослужения собрались священники из всего Рославльского благочиния и множество паломников.

Раиса Шекина:

«Всегда прихожу с надеждой, что жизнь станет лучше, и что мы все должны идти дорогой к Богу. Только с Ним мы можем идти по жизни, и что-то в России произойдет».

Галина Калякина:

«Наверное, умиротворение. Наверное, какое-то спокойствие. Какое-то благо. Вот такое вот состояние. Душевное состояние».

Ольга:

«Это умиротворение. Когда прикладываешься ко святыни, то получаешь его. Ведь зачастую просишь что-то. Чтоб Господь помог. Или за что-то благодаришь. И всегда испытываешь чувство благодарности, нежности».

Икона Божией матери «Тихвинская» – один из самых древних почитаемых православной церковью образов. Согласно преданию, он был написан евангелистом Лукой еще при земной жизни Богоматери.

По окончании литургии верующие прошли крестным ходом к памятнику основателю города князю Ростиславу.

Константин Никонов, заместитель губернатора Смоленской области:

«Мы сегодня не зря находимся здесь, в этом месте, перед памятником князю Ростиславу. Потому что князь этот неразрывно связан с православием. Неразрывно связан с крещением Руси».

Во время празднования в регионе 1030-летие Крещения Руси смолян ждет еще множество торжественных мероприятий. Большинство из них пройдут в конце июля на Владимирской набережной в Смоленске и в Сычевском районе, у истока реки Днепр.

Автор: Анастасия Рыжикова

247 просмотров
Следующая новость