Новости

На Смоленщине готовятся к сезону торфяных пожаров

Чтобы предотвратить масштабные возгорания торфяников и помочь смоленским коллегам, в регион приехал сводный отряд Тульского спасательно центра. Бойцы приступили к работам по обводнению и подтоплению торфяного месторождения в районе деревни Гранки Руднянского района.

…Денис Докучаев работает в МЧС второй год. За это время спасатель успел поработать в нескольких регионах России: ликвидировал наводнение в Алтайском крае, тушил лесоторфяные пожары в Тверской области. А в этом году приехал в Смоленский регион, чтобы обводнить и подтопить торфяное поле. Говорит, что на малой родине с торфяными пожарами сталкивался редко.

Денис Докучаев, командир спасательного взвода сводного отряда Тульского спасательного центра МЧС России:

«В Тульской области [торфяных пожаров] меньше. В основном это Тверская, Смоленская, Брянская область. Туда мы, в основном, и выезжаем».

В регион в составе сводного отряда Тульского спасательного центра МЧС приехали 24 человека. Всего за день они смогли проложить магистраль длинной в шестьсот метров для подачи воды от водоема к месту торфяных залежей и установили дамбу на водоотводном канале торфяного болота.  

Геннадий Кабашуров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Смоленской области:  

«Хотелось бы отметить, что на территорию Смоленской области Тульский спасательный центр приезжает уже в третий раз. И проводимая работа  позволяет существенно снизить риск возникновения природных пожаров на определенной территории».

В прошлом году Тульские спасатели закачали 14 тысяч кубометров воды в торфяные залежи в районе деревни Банный остров. А годом ранее они помогли потушить торфяники, горевшие на протяжении четырех месяцев.

Сейчас туляки уже начали подавать воду на поля в районе деревни Гранки Руднянского района. Всю работу они планируют закончить до 28 мая.

Каждую секунду из трубы вытекает 100 литров воды. Еще семь дней работы и   большое торфяное поле полностью заполнится водой. 

Автор: Анастасия Рыжикова

226 просмотров
Следующая новость