Новости

Музей смоленской полиции пополнили вещи милиционеров – участников Великой Отечественной войны

Музей смоленской полиции пополнился уникальными экспонатами, которые раньше хранились в семейных архивах родственников легендарных героев – первого в стране получившего медаль  партизана Великой Отечественной войны Ефима Осипенко и Марии Яхонтовой, спасшей денежные средства Госбанка. В экспозицию попал и платок, на котором сын участкового Ефима Макаренкова написал клятву отомстить фашистам за смерть отца, повешенного за создание партизанского отряда.

В музее  смоленской полиции  более 6 тысяч раритетов и документов, он регулярно пополняется новыми экспонатами, за каждым из которых удивительная история. Яркую страницу в историю борьбы с фашистами вписал участковый Стодолищенского райотдела милиции Ефим Макаренков. Когда началась война, он  сформировал и возглавил  подпольную диверсионную группу, они активно боролись с врагами. Бойцы-подпольщики поджигали немецкие запасы торфа, взорвали несколько стратегически важных мостов через реку Стометь. А неподалеку от деревни Комаровка партизаны уничтожили колонну немецких мотоциклистов.  Но 2 ноября 1941 года из-за предательства участники группы  были захвачены.

Светлана Макаренкова, внучка Ефима Макаренкова:

«Патриотов допрашивали, они прошли через зверские пытки. Рано утром поселок был оцеплен карателями , для устрашения местного населения»…

Ефим Макаренков  обратился к собравшимся с речью, о том, что враг будет побежден, но ему не дали договорить. Тела казненных запретили снимать. Поздно ночью мать и дети тайно  сняли  и похоронили Ефима Макаренкова. Его старший сын поклялся отомстить и выполнил свое обещание.

Светлана Макаренкова, внучка Ефима Макаренкова:

«Он прошел по всем фронтам, а в Кенигсберге написал на платке: «Отец, я отомстил за тебя».

Копия уникального платка, хранившаяся в семье, передана в экспозицию музея. Кроме того, ее пополнили еще несколько предметов. Это документы, газеты и фотографии,  касающиеся судьбы   милиционера Ильи Сакулина, который в 1941 году вывел горящий состав со станции Вязьма.

Вот фуражка Ефима Осипенко – смоленского  милиционера,   взорвавшего   стратегически важный участок железной дороги, что замедлило продвижение немецких войск. Он  первым  в стране был награжден медалью «Партизан Великой Отечественной войны».

А этот экспонат напоминает еще об одной истории. В октябре 1941 года старшему сержанту милиции Марии Яхонтовой, служившей в охране Госбанка г. Медынь Смоленской области (сейчас город относится к Калужской области)  была поставлена задача вместе с двумя работницами банка и водителем срочно эвакуировать в тыл денежные средства и государственные ценности на сумму более пятнадцати миллионов рублей (сегодня это  два с половиной миллиарда рублей), чтобы они не попали в руки быстро продвигавшегося врага.

Альфия Алькинская, заместитель начальника Центрального музея МВД России по научной работе:  

«Представляете, люди по пояс в ледяной воде, в грязи перевозили эти деньги. Это страшно».

 За героизм, проявленный при исполнении государственного задания, Мария  Яхонтова была награждена орденом Красной Звезды.

Орден Красной Звезды хранился в семье Марии Яхонтовой. Он был передан родственниками в музей смоленской полиции сроком на 1 год. Именно за это время будет сделана точная копия, которая и останется в экспозиции.

В музее смоленской полиции  продолжается работа по обновлению экспозиции, связанной  с событиями конца XX – начала XXI века. 

Автор: Екатерина Левицкая

725 просмотров
Следующая новость