Новости

Музей смоленского райцентра пополнен недавно обнаруженными раритетами

Коллекция Вяземского историко-краеведческого музея пополнилась на полторы тысячи экспонатов. Артефакты поступили после археологических раскопок, которые проводили год назад московские ученые на Соборном холме райцентра. Накануне строительства православного просветительского центра, они исследовали культурные слои, образовавшиеся на холме.

Археологи обнаружили фрагмент средневекового город, с улицами, деревянными мостовыми и остатками домов, а также кладбище. Найденные гробы были завернуты в бересту и укрыты уникальными деревянными надгробиями в форме «домика», аналогов которым в России пока не обнаружено.

Самые интересные из поступивших экспонатов разных эпох сейчас можно увидеть на выставке в вяземском музее: огромный горшок XVII века для апельсинового дерева; пряслица из розового шифера, сделанные в городе Овруче; глиняные игрушки-коники, ювелирные изделия, а также редкие артефакты с обнаруженного кладбища. Составные на пазах деревянные гробы оказались старше, чем первоначально считали археологи.

Юлия Петрова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея:

«Совершенно идентичные гробы найдены в Киеве на Подоле. В Киеве они датируются XII-XIII веками, а наши гробы – уже пришел радиоуглеродный анализ из Канады – наши гробы датируются XIII столетием. 

Автор: Анастасия Артеменко

259 просмотров
Следующая новость