Новости

Мусорные контейнеры поссорили жителей смоленских домов

Борьба за чистоту или дело принципа? Жители двух многоэтажек на улице Дзержинского в Смоленске не могут поделить мусорную площадку и в результате вынуждены ежедневно наблюдать свалку бытовых отходов в общем дворе.

Несколько месяцев назад жильцы одного из домов документально приватизировали, огородили и закрыли контейнеры от соседей. После вмешательства ГТРК «Смоленск» «мусорка преткновения» стала общей – но только на время.

…Контейнеры под замком, а вокруг стихийная свалка пакетов с бытовым мусором. Конфликт в одном из дворов в центре Смоленска начался летом этого года. Именно тогда жильцы дома номер 19 по улице Дзержинского решили выкупить участок под мусоросборником и огородить его, чтобы жители соседних многоэтажек им не пользовались. Однако вместо этого возмущенные соседи стали просто выбрасывать пакеты с отходами рядом с запертыми контейнерами. Свой вклад в создание свалки в центре двора, по словам «хозяев» мусорки, вносят и жильцы еще двух рядом стоящих многоэтажек.

Владимир Фомин:

«Им удобнее вместо того, чтобы носить туда, на свою помойку – они приносят сюда. Где хотим там и бросаем. Кончились те времена, когда где хотим. Все у нас стоит денег и, соответственно, люди за это платят».

Захламленный двор уже стал поводом для ссор. Начиная выяснять, кто имеет право законно пользоваться мусоркой, жильцы домов, имеющих общую придомовую территорию, тут же припоминают все неприятности, испытываемые от соседей.

– Тогда почему вы свои машины ставите у нас во дворе?

– Кто?

– Как кто? С вашего дома ставят у нас машины!

– Наши все здесь ставят.

– Да, конечно, конечно!

При этом в двух разных управляющих компаниях,  обслуживающих  дома 19 и 19-а по улице Дзержинского уверены, что замок сейчас открыт, и выбросить мусор в контейнеры может любой. Ведь именно такая договоренность была достигнута между «Жилищником» и «Смоленскими коммунальными системами» в октябре. Хотя «Жилищник» и расклеивал на своем доме объявление с разъяснением, что теперь отходы нужно относить на мусорку в переулке  Ульянова.

Александра Костюченкова,  представитель ОАО «Жилищник» по связям с общественностью:

«Контейнерная площадка по расстоянию находится в пределах нормы . За людей, которые выносят мусор и выкидывают не в свои контейнерные площадки мы не можем нести ответственность».

Стоит пройти всего двести метров и уже видна вторая мусорка, которая, к слову, ничем не захламлена и замок на ней не висит. Быть может, жителям прилегающих домов стоит поступиться принципами и, ради хороших отношений с соседями, выкинуть свой мусор в другой бак. 

Автор: Максим Филипенков

171 просмотр
Следующая новость