Новости

Малый бизнес Смоленщины развивается с поддержкой региональной администрации

Смоленщина вошла в число 32 регионов России, которым будут выделены дополнительные федеральные финансовые средства на развитие бизнеса. Это стало возможным благодаря успешной реализации программы развития малого и среднего предпринимательства в нашей области.

…Более 13 лет радует своей продукцией смолян Козинский тепличный комбинат. Предприятие обеспечило работой почти двести человек. На протяжении последних трех лет комбинат побеждает в конкурсе на предоставление субсидий. Их общий размер составил более 11 миллионов рублей. Приобретена новейшая сельхозтехника, автоматическая система вентиляции и сортировочное оборудование. В два раза увеличился земельный банк, в 2,5 раза выросла урожайность.

Валерий Гриневич, директор Козинского тепличного комбината:

«Мы вкладываем, и от результатов вложений, инвестиций, мы получаем определенный процент по результатам. То есть система довольно справедливая. Больше вложили – больше получили. От труда. Коллектив увеличился, и заработную плату повысили, кстати».

Малый и средний бизнес занимает весомое место в экономике региона. В этой сфере трудятся более 100 тысяч человек. Это около 30 процентов занятых в экономике области. Однако  положение этого сектора сейчас непростое по всей стране.

Руку помощи смоленским предпринимателям протянула администрация области. В регионе действует целевая программа. За два последних года на поддержку было направлено более 310 миллионов рублей. Помощь получили 250 предприятий. Наиболее привлекательные формы финансовой поддержки  - это областные субсидии по договорам лизинга и субсидии на оборудование. 

Ростислав Ровбель, начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области:

«За 2015 год, благодаря данным видам финансовой поддержки, мы создали более тысячи рабочих мест, сохранили порядка 5 тысяч рабочих мест. В этом году, я думаю, мы не будем эту планку снижать и, совместно с фондом предпринимательства, порядка тысячи рабочих мест организуем».

Областная помощь всегда направлена реально работающим предприятиям. За 10 лет существования компания «Максиформ» зарекомендовала себя как одно из крупнейших, высокотехнологичных и перспективных производственных предприятий. Основной вид деятельности — производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве. Здесь трудятся более 120 человек. 

Енок Даштоян, директор ООО «Максиформ»:

«Благодаря поддержке областной администрации, в 2014 году мы смогли приобрести немецкое современное автоматизированное оборудование. В настоящее время наше производство является самым автоматизированным на постсоветском пространстве».

Субсидии помогают не только сохранить и преумножить количество рабочих мест для смолян, но и решить другие важные социальные задачи. 4 миллиона рублей из областной казны помогают развиваться детскому саду «ФАНтик». Его посещают более трех десятков детей в возрасте от полутора лет. Помимо ухода за детьми, здесь реализуется дошкольная программа. То есть воспитанники учатся танцевать, петь, рисовать, считать. Занимаются спортом и развивают речь.

Алевтина попова, руководитель детского сада «ФАНтик»:

Очень помогли нам. Как раз на том этапе нам необходимо было провести ремонт помещения, обновить ресурсы в виде мебели, построить площадку и частично погасить кредит за помещения, потому что они довольно большие, порядка 230 квадратным метров. У нас две групповых, в каждой есть буфетная, раздевалка, спортивно-музыкальный зал. Есть кухня».

Благодаря успешной реализации программы развития малого и среднего предпринимательства наш регион вошел в число 32-х субъектов федерации, которым будут выделены сверхлимитные федеральные средства на поддержку бизнеса. Это позволит в период экономического спада создать новы рабочие места для смолян и получить значительные налоговые поступления.  

Автор: Александр Пияев

676 просмотров
Следующая новость