Новости

Копытенскую башню откроют для смолян?

Еще один «День крепости». Волонтеры провели уборку в Копытенской башне. Планируется, что вскоре ее откроют для посещения, а сейчас приводят в порядок.

…Копытенская башня – одна из девяти проезжих башен Смоленской крепостной стены – самая популярная и, по мнению историков, незаслуженно закрытая.

Название «Копытенская» она получила потому, что на ее месте когда-то проходила чуть ли ни главная дорога, по которой смоляне вели скот на пастбища. То есть, дорога, избитая копытами. Много лет башня находилась в пользовании у Смоленского музея-заповедника. Теперь передана федеральному агентству по памятникам истории и культуры.

За последние 15 лет в Копытенскую башню впервые вошли люди. Началась подготовка к тому, чтобы старинной Копытенской башне дать новую жизнь в условиях современного города.

Вотонтерская акция «День крепости» с прошлого сентября проводится ежемесячно. Ребята, которым не безразлична судьба крепостной стены,  выбирают время и определяют объект для работы. Речь идет не о реставрации, а только об уборке мусора, в которой нуждаются немало участков исторического сооружения.

Екатерина Куколева, студентка педагогического колледжа:

«Очень грустно от того, что сегодня исторические памятники находятся в таком плачевном состоянии. И очень хочется вложить частичку себя, оставить напоминание о себе в истории целого города, что мы занимались таким добрым делом».  

Тем временем идет поиск пользователя, поиск вариантов использования башни: будет ли она экскурсионной площадкой, музеем, некой зоной отдыха. Ведь крепость живет, пока служит, и разрушается, когда ею не пользуются. 

Андрей Рожков, председатель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества:

«Задача минимум для нас – открыть первый ярус, постепенно-постепенно подниматься и открывать следующие ярусы с выходом на прясла. Фактически, мы хотим подготовить центровую (так назовем) башню для показа, чтобы потенциальный пользователь зашел, посмотрел и увидел: «О! Я хочу здесь сделать это».

У Смоленского отделения РВИО уже разработан свой туристический маршрут «Копытенские ворота». Его первый этап предполагает возможность прогулки по пряслу до башни Бублейки. Но в первую очередь – возобновление прохода через Копытенскую.

Башня эта имеет также название «Ильинская» и «Королевская» – «Королевские ворота». Собственно ворота то замуровывали, то размуровывали. В середине прошлого века башню открыли для прохода и смоляне могли попасть сразу в Лопатинский сад. Для удобства горожан был построен мостик. В 1980-х годах проход через башню перекрыли, и мостик превратился в некий рудимент. Хотя, кто знает, может быть вернется его первоначальное предназначение…

Автор: Сергей Новиков

319 просмотров
Следующая новость