Новости

Казаки Центральной России встретились на Смоленщине

Казацкая удаль. Смоленщина приняла отборочный межрегиональный турнир «Казарла». Казаки не только состязались в искусстве фланкировки и пешей рубки шашкой, но и превратили турнир в праздник для горожан.

…Бесплатное катание на лошадях, казачьи песни, а чтобы согреться – горячий кулеш и иван-чай с печеньем. Межрегиональный отборочный чемпионат ЦФО по рубке шашкой «Казарла» стал праздником для жителей Десногорска. На один день город атомщиков превратился в казачью станицу.

Александр Селянин, член правления спортивной федерации рубки шашкой «Казарла», куратор группы регионов ЦФО:

«Приехали представители от восьми областей. Это Ярославская область, Нижегородская область, Москва, Московская область, Тульская область, Смоленская область, Брянская и Орловская».

Казаки показали свое легендарное умение владеть шашкой – рубка в пространстве, в статике и в движении на полосе в 50 метров. На ходу нужно было срубить 17 мишеней. Самому зрелому участнику – 63 года, самому юному только 10.

Арсений Кононков, участник турнира (Смоленск):

«Я учился у своего папы и участвую уже где-то год».

Мишенями служили бутылки с водой, канаты и лоза. У каждого казака только одна попытка, ведь шашка считается оружием одного удара. Не все справились с одним из самых сложных упражнений, когда удар нужно наносить так, чтобы шапка осталась на пруте.

Александр Степанов, участник турнира (Орёл):

«Для воспитания молодежи особенно необходимо проводить такие турниры. Очень радует, что молодежи много приезжает сейчас. Увлекаются. Все лучше, чем на улице где-то бегают. Да и спортивный дух, волю, характер закаляет».

Всего в соревнованиях приняли участие 80 казаков. Чемпионами в пешей рубке шашкой в личном и командном зачетах стали представители Брянска. Приз зрительских симпатий достался смолянке Алине Халевой – за красивую фланкировку.

Алина Халева, участница турнира (Вязьма):

«Фланкировкой я занимаюсь довольно давно. Уже, можно сказать, четыре года. И для меня это очень интересно. Это танец с шашками. Я родовая казачка. Решила продолжить свой род».

Сейчас спортсмены готовятся к летнему турниру «Казарла-2018». Он станет  главным спортивным казачьим событием года в Центральном федеральном округе.

Автор: Анастасия Рыжикова

501 просмотр
Следующая новость