Новости

Как найти работу по душе рассказали смоленским инвалидам по зрению

В областном центре прошел семинар, в котором приняли участие ассоциации слепых из Москвы и Екатеринбурга, а также вице-президент французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи.

…Массажист, официант, экскурсовод и гид – это лишь несколько новых профессий для незрячих, набирающих популярность в российских городах. На мастер-классе смоленским инвалидам по зрению рассказали про особенности профориентации и предложили новые сферы деятельности, в которых они могут быть успешны.

Активисты социального движения «Белая трость», отмечают, что безработица среди незрячих в России достаточно высокая. Именно поэтому инвалидам необходимо отказаться от стереотипов и попробовать себя в новых видах профессий.

Олег Колпащиков, президент общественной организации «Белая трость»:

«Появляются новые профессии, появляется новая инклюзивная деятельность, когда люди с инвалидностью незаменимы, уникальны. Слепые люди работают экскурсоводами, гидами. Слепые работают бизнес-тренерами».

Вице-президент французской ассоциации слепых Марк Офран не видит с детства. Более 60 лет он проработал статистом-экономистом. Рассказав о своем личном трудовом опыте, М. Офран поделился со смолянами своим главным жизненным правилом – не замыкаться, жить и работать исключительно среди обычных людей. Он отметил, что в России инвалиду по зрению гораздо легче трудоустроиться, чем во Франции.

Марк Офран, вице-президент Французской ассоциации слепых им. Валентина Гаюи (Париж, Франция):

«Нам стоит поучиться у России, потому что у вас в стране создано гораздо больше условий для трудоустройства незрячих. Основной плюс – в России у незрячих есть возможность работать  на предприятиях и заводах».

В Смоленской области есть несколько предприятий, трудоустраивающих людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, более ста инвалидов по зрению работает на электротехническом заводе, руководство которого старается создавать комфортные условия для их труда.

Сергей Ковнерев, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых:

«В Смоленской области делается для этого достаточно. У нас работает крупнейшие предприятие, где трудоустраиваются инвалиды всех категорий, и таких предприятий два в Смоленске и Вязьме. И тут я в очередной раз должен поблагодарить губернатора. Он нас понимает и выделяются средства – в частности, Смоленскому электротехническому заводу».

На сегодня в Смоленской области проживает около десяти тысяч инвалидов по зрению, только 20 процентов из них официально трудоустроены. Организация «Белая трость» продолжит развивать в Смоленске деловую активность незрячих и слабовидящих людей. Ведь трудоустройство людей с особенностями здоровья – основной критерий их реабилитации. 

Автор: Юлия Пашаева

310 просмотров
Следующая новость