Новости

Из-за ремонта дороги смоляне с Горной оказались… на горе

Не проехать, не пройти. Из-за перерытой дороги жители улицы Горной областного центра были полностью отрезаны от всей инфраструктуры. Ни «скорая», ни пожарная не могут приехать на вызов.

…Земельный участок Натальи Пановой после ремонта дороги стал почти на метр выше уровня земли на улице. Из-за перерытых колдобин к ее дому не могла подъехать «скорая».

Наталья Панова, жительница по улице Горная:

В декабре вызвали «скорую», потому что [у мужчины] был криз. Врачей ждали, наверное, целый час на другой улице. И через снег, через сугроб их дочка вела сюда. И не могли уехать в больницу. Потому что кто его на руках понесет. Идти он не мог».

Деньги на ремонт новой дороги выделялись из областного бюджета, и закончить работы должны были к ноябрю 2018 года. Однако из-за того что во время строительства был задет газопровод, сроки окончания работ продлили до декабря 2018 года.

Улица Горная – пример того как забыли почти про сотню жителей областного центра. Дорога здесь похожа на зону боевых действий. Ни один человек нормально пройти не может.

К новому  году работы не были завершены. Заказчик расторг контракт с подрядчиком и стал искать новую строительную фирму. До сих пор жители улицы не могут проезжать к своим домам.

«Вот как машине ехать к гаражу? Вот у меня, например, низкая машина у сына. И как он будет въезжать в гараж? У меня аж слезы на глазах».

По плану строительства дороги, возле домов были отключены колонки. Остались без возможности набрать воды более тридцати домов.

Марина Калинина, жительница по улице Горная:

«Вот здесь у нас была колонка, которую почему-то срезали. Никому она не мешала. Вот здесь я живу, это мой дом. Я собираю воду с крыши, когда течет вода, чтобы постирать и помыть посуду. У меня ребенок инвалид. Мы с ней вдвоем ходим вон туда к школе, приносим четыре баклажки воды, чтобы себе хотя бы сварить суп».

Из-за того, что уровень дороги сильно опустился вниз, а участки домов остались сверху, жильцы переживают, что с потеплением начнутся сильные оползни, которые и вовсе могут оставить их без жилья. Из-за такого перепада высот уже покосилось несколько фонарных столбов, а один даже пришлось дополнительно крепить.

Сергей Новиков, житель по улице Горная:

«А внизу гараж у людей. Там подкопали. Они тут трубы откопали, все же это потечет вниз. Все же порвет опять, по новой».

Пока подрядчик не найден. Как сообщили в городской администрации, до наступления тепла работы в любом случае не могут быть продолжены. Поэтому  жители улицы будут вынуждены карабкаться к своим домам еще неопределенный срок.

Автор: Андрей Салмыгин

361 просмотр
Следующая новость