Новости

Художники Вячеслав и Вера Самарины представили смолянам две экспозиции собственных работ

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых смоляне могут увидеть работы супругов Самариных. В 60-е годы по распределению они переехали из Москвы в Смоленск, и всю жизнь работают рука об руку, однако их творчество совершенно разное. Так что смоляне смогут увидеть две совершенно разных экспозиции.

Эту работу народный художник Вячеслав Самарин называет последней. Автопортрет 80-летнего мастера на фоне Есенина, в котором реальность растворяется в живописном вымысле.

Вячеслав Самарин, народный художник России:

«Вот там у Есенина его «черный человек», а под этюдником лежит мой».

Огромные полотна складываются в триптихи и даже полиптихи и, кажется, еле умещают задумки художника. Прописаны мельчайшие детали: множество образов из различных эпох, аллюзии к известным картинам, драматические события из истории страны на фоне русских пейзажей умещаются в одном живописном пространстве. Реализм органично смешивается с фантасмагорией, и кажется, что Вячеслав Самарин в этом мире видит гораздо больше остальных.

Самая известная работа Вячеслава Самарина, с которой он победил в  художественном конкурсе ЦФО, «Рядовой Мухин с войны не вернулся» дополнена новым полотном. Грандиозное произведение стало настоящей панорамой жизни русского народа в драматичном 20-м веке. А буквально напротив - работы уже совсем в другой технике и в другом настроении. Супруга живописца Вера Самарина  представила всю палитру графических техник: от офортов и линогравюр до рисунков фломастерами.

Вера Самарина заслуженный художник России:

«У меня даже некоторые серии, а художник-график часто сериями работает, чтобы о каком-то событии, как раскадровка, рассказать побольше».

Самые обыденные вещи Вера Самарина видит поэтически и воплощает в своих графических работах: это яркие пейзажи, уютные интерьеры и милые натюрморты. Идея изобразить деревенский хлеб художнице пришла во сне. И она нарисовала его карандашом и белилами – целых пять листов! Признается, что пекла и рисовала целую ночь, чтобы тесто не испортилось.

Вера Самарина, заслуженный художник России:

«И вот этот цвет бумаги, который дает возможность передать теплоту, дома или очага, немножечко соли насыпано на дощечку. Мне кажется, это такие вещи, которые действуют на человека».

Художники Самарины несколько десятилетий идут рука об руку, однако в творчестве они выбрали совершенно разные дороги. Смоляне смогут увидеть их работы до 17 апреля. А затем выставка возобновит свою работу в середине мая.

Автор: Анастасия Артеменко

361 просмотр
Следующая новость